离退休管理办公室
设为首页 | 在线反馈 | 收藏本页
 网站首页  机构设置  图片新闻  工作动态  老年保健  政策法规  为您服务  党建工作  社团文化 

他们不该“走”得这样快

文章来源:  发布时间:2012-05-23
他们不该 得这样快
作者:林思桐
  最近两个月,我们学校先后走了两位老同志:4月10日“走”一位,姓王,享年80岁;6月8日“走”一位,姓邵,享年75岁。他们“走”得都很快:头一位,上午8点30分左右,突然摔倒在地,抢救不到半小时,就撒手西去;第二位,11时患病,送往医院抢救,历经13小时,抢救无效,魂归西天。这两位老同志匆匆离去,不但家属难以接受,就是我们这些相处多年的老同事、老朋友,也难以接受。在悲痛、哀伤之后,我们不妨探讨一下:他们为什么“走”得这样快?
   两位先后离世的老同志,经医院确诊,患的都是急性心肌梗塞。这种病,在老年人中并不少见,且死亡率较高。因此,医生常常告诫我们,对急性心梗,要重在预防;一有预兆,应该及时就医,以求化险为夷。
   “重在预防”,这就要求掌握一些有关急性心梗的知识。我听从医生的建议,经常会看电视里的健康栏目,会参加一些健康讲座,会专门向医生求教,会阅读一些书、报、杂志中的相关文章。多年的积累,有助于我在预防急性心梗方面,做得比较自觉。如今,面对两老的离去,我愿意就“他们为什么"走"得这样快的问题”,谈谈我的粗浅意见,求教于方家。
   在医学界,有人把每天上午从6时到12时,称之为急性心梗患病的“魔鬼时间”。对照我们的王老和邵老的情况,王老患病时间是8时半左右,邵老患病时间是11时,都在“魔鬼时间”范围里。看来,急性心梗的发生,有着较明显的时间规律。这个时间规律,缘于从清晨开始,人的交感神经兴奋性提高,血压上升 ,心率加快,血小板活性增强,血黏度增加。这对冠心病患者有极大威胁。医学常识告诉我们,在这种情况下,会导致冠状动脉粥样硬化斑块破裂,形成血栓,阻塞冠状动脉,引发急性心梗。据此,我们的老同志,尤其患有冠心病的老同志,别忘了服用药品,别忘了喝上一定量的开水,等等。
   事出有因;生病也不例外。一些医学文献告诉我们,冠心病是急性心梗发作的基本病因。除此而外,还有引发急性心梗的直接诱因和间接诱因。直接诱因包括过度疲劳、精神紧张、情绪激动、冷刺激、饱食、大量吸烟、酗酒等等。现以王老为例。王老在患病前,曾因冠心病住院。出院不到半月,就结伴垂钓,早出晚归,吃不好,休息不好,第二天一早,又坚持晨练。显然,他的体力透支了。所以,在晨练后回家路上,突然摔倒;这一倒,就再也没有起来。从王老患病倒地一事,我们要引以为鉴的是,千万不要透支体力,要服老,要量力而行。
     医学常识又告诉我们,疾病发生前,总会有预兆、先兆。急性心梗的先兆,一些医学文献是这样说的:发病前数日,乏力、胸痛,活动时心悸,或心情烦躁,等等。这些先兆,要及时捕捉,抢在发病前进行救治。邵老在发病前,似乎没有什么预感。早饭后,他按时去社区医院打点滴。11点时,突然感到不适,随即去省人民医院抢救,但为时晚矣。邵老在患病前真的没有预兆?回答是否定的。之所以没有捕捉到先兆,是因为他有多年的肺气肿病,平时的关注点,在肺不在心;纵使他感到胸部不适,他也不可能会想到是肺引起的。老病掩盖了新病。这种疏忽,贻害极大,不能不引以为戒。
     老朋友“走”了,留给我们活人的教训不少。还是经常听到的老话:不治已病治未病。

通知公告
离退休职工体检
网络学习
离退休名单
合唱报名通知
春游通知
退休人员名册(2016年3月)(退休38...
关于举行离退休职工第二活动室挂牌...
关于举办麻将比赛的通知
关于对离退休职工活动场所进行调整...
工作动态
离退休职工体检通知
我院老教授协会荣获陕西省老教授协...
离退休职工赴丹凤县棣花镇参观学习
离退休职工参加学院第二届“五月的...
离退休职工赴西咸新区泾阳游活动圆满
重九登高归来
重九登高归来
重九登高归来
召开春游安全专项工作会议
老年保健
他们不该“走”得这样快
看望百岁奥运老人郭杰
春回大地 老年人养生正当时
老年人冬季养生3大战术
老年人旅游注意事项
骨质疏松症的日常保健
让动脉硬化重新变“软”
60岁 人生的第二个春天
适宜老人养生的“家庭环境

版权所有:西安体育学院     地址:西安市含光北路65号   邮 编:710068  技术支持:博达软件