离退休管理办公室
设为首页 | 在线反馈 | 收藏本页
 网站首页  机构设置  图片新闻  工作动态  老年保健  政策法规  为您服务  党建工作  社团文化 

春回大地 老年人养生正当时

文章来源:  发布时间:2012-05-23
 
春回大地 老年人养生正当时
                                         

春季乍暖还寒,气温多变,老年人生理功能减退,对气候变化的适应能力较差,稍不注意,便会旧病复发或诱发新病。因此,在春季,老年人要多注意养生防病,愉悦身心。
防寒保暖
俗语说 春捂秋冻,到老不生病 。早春的衣着应以 春捂 为主,当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖,因为这些部位特别敏感。室温控制在 20 度左右比较合适,如果室内寒冷,可用电暖气等设备取暖,睡眠时被子盖得可稍厚一点,晚上起夜时要注意披衣。
调节饮食
春季老年人的饮食应讲求性味甘平、饭菜温热、容易消化、品种多样。多食鸡、鱼、肉、蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、野菜、水果、干果等高蛋白、高维生素、高微量元素、高糖和易消化吸收的食物,以增强体质,提高抗病能力。对脾胃虚弱的老年人不吃或尽量少吃生冷食品,以免刺激胃肠引发疾病。早晚喝点姜糖水,有御寒胃和防治感冒的双重作用。
加强锻炼
春季,正是老年人走出家门健身强体的好季节。漫长的冬季使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。但应注意循序渐进,运动量不可过大,如果晨练不宜起得过早,运动前要充分做好准备活动,运动中不要出汗太多,注意运动中和运动后的保暖,防止受风寒而引起感冒和旧病复发。
赶走春困
春天,多人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家常说的 春困 。有些老年人有睡懒觉的习惯。中医认为久卧伤气。睡眠过多,无病也会躺出病来。因为久卧会造成新陈代谢能力下降,营养障碍,气血运行不畅,筋脉僵硬不舒,身体亏损虚弱。因此,老年人应 夜卧早起,广步于庭 ,在保证 6-8 小时睡眠的情况下,应到室外活动,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。
保健防病
春天,气温回升,有利于细菌、病毒等微生物的生长繁殖,同时由于气候变化无常,都威胁着老年人的健康。春天是呼吸道传染病的多发季节。老年人不要频繁出入商场、影剧院等人多的公共场所。每天用淡盐水漱口,或吃几瓣生蒜,或在室内熏醋,均有预防呼吸道传染病的良效。
调养精神
春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。老人在春天要让自己的意志升发,应心胸开阔,乐观愉快,最好的方法是走出小天地,融入大自然,到野外走一走,到公园转一转,踏青赏花,怡情养性,感受大自然的情趣,还可以养花、种草、养鱼。  

       来源:老年保健网

通知公告
离退休职工体检
网络学习
离退休名单
合唱报名通知
春游通知
退休人员名册(2016年3月)(退休38...
关于举行离退休职工第二活动室挂牌...
关于举办麻将比赛的通知
关于对离退休职工活动场所进行调整...
工作动态
离退休职工体检通知
我院老教授协会荣获陕西省老教授协...
离退休职工赴丹凤县棣花镇参观学习
离退休职工参加学院第二届“五月的...
离退休职工赴西咸新区泾阳游活动圆满
重九登高归来
重九登高归来
重九登高归来
召开春游安全专项工作会议
老年保健
他们不该“走”得这样快
看望百岁奥运老人郭杰
春回大地 老年人养生正当时
老年人冬季养生3大战术
老年人旅游注意事项
骨质疏松症的日常保健
让动脉硬化重新变“软”
60岁 人生的第二个春天
适宜老人养生的“家庭环境

版权所有:西安体育学院     地址:西安市含光北路65号   邮 编:710068  技术支持:博达软件