离退休管理办公室
设为首页 | 在线反馈 | 收藏本页
 网站首页  机构设置  图片新闻  工作动态  老年保健  政策法规  为您服务  党建工作  社团文化 

老年人旅游注意事项

文章来源:  发布时间:2012-05-23

老年人旅游注意事项 来源 学习网2005.4.28 

 

   

     首先要选择诚信度可靠的旅行社。老年人外出旅游,一定要随团旅游,若发生意外众人可帮忙随时补救。   其次临行前的体检必不可少。参加旅行前要征得医生同意,方可动身。   第三饮食要讲卫生。在旅途中的饮食宜清淡,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食心里没底的食品和饮料,不食未经煮熟的海产野味,不喝生水。外出时自备餐具和水杯。对各地的风味小吃,一次不宜吃太多,以免引起消化不良等。   第四预防旧病复发。外出旅游,切不可忘记带常用药并且要及时服药。同时,还要带一些急救用品及常用药品。若晕车船,应带上防晕车药物。患有高血压及糖尿病者,切勿忘系统服药,一定按时用药。   第五要防止意外伤害。老年人腿脚不灵,步态不稳,易发生伤害事故。因此,旅游时最好有家人与亲朋好友相伴。   第六住处要舒适安静。旅途中,要保证每天6至8小时的睡眠时间,住宿条件要舒适安静,恢复体力。最好与陪同人或旅伴住一个房间,便于照顾。   第七注意乘车时别倚窗。乘车时千万别将臂倚靠在车窗玻璃上,以免受寒。尤其是患有颈椎病或类似疾病的老年朋友更得注意。要与窗子保持一定的距离,并保护好肩、臂部,以防风寒。   第八是要避免过度疲劳。旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大。游览时,步履宜缓,循序渐进。


                                                (二)

   长途旅行,生活不规律,身体易疲劳,旅途衣食住行又诸多不便,这些都会给老年人身体带来不利,因此,老年人旅行应特别注意保健。

1、临行前要体检

老年人旅行前都应体检,征得医生同意,方可前往。然后再根据各自的身体状况和病情,选定旅游点,安排旅行日程,能远则远,不能远则近,不要勉强。出发后要及时向随团保健医生介绍病情,独自或结伴旅行时,要有人陪同照顾。

2、携带常用药物

  除携带平时服用的药物外,如降压药、扩血管药及催眠药,还应备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。急救药随身带,以应急需。若晕车船,还应带上防晕药。

3、防止受凉感冒

  春秋旅游旺季,气候多变,故春游不减衣,还要带上雨具,以防不测风云,使身体受凉。秋天早午晚温差大,老年人机体免疫与抗病能力下降,应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。

4、饮食要讲卫生

  旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。


5、避免过度疲劳

  乘火车人多拥挤,车厢敢污浊,坐汽车颠簸厉害,倍感疲劳。故老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行,以免劳累过度,加重心脏负担,心肌缺血缺氧,引起旧病复发。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。

6、住处舒适安静

  为保证每天68小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选24人间,与陪同人或旅伴在一个房间,便于照顾。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。每晚睡前用热水泡脚 ,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。

通知公告
离退休职工体检
网络学习
离退休名单
合唱报名通知
春游通知
退休人员名册(2016年3月)(退休38...
关于举行离退休职工第二活动室挂牌...
关于举办麻将比赛的通知
关于对离退休职工活动场所进行调整...
工作动态
离退休职工体检通知
我院老教授协会荣获陕西省老教授协...
离退休职工赴丹凤县棣花镇参观学习
离退休职工参加学院第二届“五月的...
离退休职工赴西咸新区泾阳游活动圆满
重九登高归来
重九登高归来
重九登高归来
召开春游安全专项工作会议
老年保健
他们不该“走”得这样快
看望百岁奥运老人郭杰
春回大地 老年人养生正当时
老年人冬季养生3大战术
老年人旅游注意事项
骨质疏松症的日常保健
让动脉硬化重新变“软”
60岁 人生的第二个春天
适宜老人养生的“家庭环境

版权所有:西安体育学院     地址:西安市含光北路65号   邮 编:710068  技术支持:博达软件