西安体育学院,西安运动创伤医院
医院首页  |  收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文
甲型H1N1流感知识问答
文章来源:   作者:西安运动创伤医院   发布时间:2012年06月25日 17:34
甲型H1N1流感知识问答
    问:何谓甲型H1N1流感?甲型H1N1流感病毒是否可以传染给人?
      答:甲型H1N1流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。
      通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染甲型H1N1流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。
      问:人如何感染甲型H1N1流感?人感染甲型H1N1流感后有何症状和表现?
      答:人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1流感病毒的人发生接触,感染甲型H1N1流感。
      人感染甲型H1N1流感后的症状,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
      问:是否有治疗甲型H1N1流感的疫苗?
      答:目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。
      问:食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?
      答:目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71摄氏度,可杀死细菌和病毒。
      问:应如何加强预防?
      答:主要个人防护措施有:
      1. 避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
       2. 注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
       3. 避免接触生猪或前往有猪的场所。
       4. 避免前往人群拥挤场所。
       5. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
       6. 如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。
       7. 保持居住场所的开窗通风。

通知公告
2016年关于为离退休职工进行健康体...
致市民朋友的一封信
关于为学院在职职工进行健康体检的通知
西安运动创伤医院药品配送企业招标公告
关于学习西安市人民政府办公厅关于...
关于为离退休职工进行健康体检的通知
就医指南
预防保健
注射出血热疫苗注意事项
雾霾常识与应对措施
疫情报告制度
西安运动创伤医院防保科所承担的工作
妇幼保健工作制度
防保科主任职责

版权所有:西安运动创伤医院 地址:西安市含光北路75号(黄雁村十字向南500米路东) 邮编:710068 联系电话:029-88409771 
技术支持:西安聚力