西安体育学院,西安运动创伤医院
医院首页  |  收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 预防保健 >> 正文
雾霾常识与应对措施
文章来源:   作者:西安运动创伤医院   发布时间:2015年10月30日 18:00

一、何为雾霾?

雾霾是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,雾霾天气现象出现增多,危害加重。

是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统, 多出现于秋冬季节。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化。形成雾时大气湿度是饱和的,因而雾看起来呈乳白色或青白色和灰色。

是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。它也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。发生霾时相对湿度不大,霾看起来呈黄色或橙灰色。

二、何为PM2.5?

PM,英文全称为Particulate Matter(颗粒物)。

 PM2.5,是指大气中直径≤2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,它正是导致空气质量差、能见度低的罪魁祸首。

三、PM2.5 & 雾霾的危害

初步研究发现:雾霾天气除了引起呼吸系统、心血管系统疾病的发病率增高外,雾霾天还会对人体健康产生一些间接影响。

雾霾对身体的第一个伤害就是造成急性呼吸道疾病的高发。对于哮喘、慢性支气管炎、慢性肺炎的患者来说,应尽量避免户外活动。

雾霾天气时,空气中的细微污染颗粒,也就是现在新闻中常常会提到的 PM2.5 ——直径小于 2.5 微米的小颗粒污染物,是能够跟随呼吸入侵人体肺脏的。雾霾携带的 9 种水溶性离子,有氟、氯、亚硝酸盐、硝酸盐、硫酸盐、铵、钾、钠、锂等,能够直接造成呼吸道粘膜细胞的炎性反应,诱发呼吸道疾病的发生。

雾霾中的一些重金属类的脂溶性颗粒物,能够引发急性的炎性反应,穿过呼吸道粘膜,在人体中积累,造成长期的健康隐患。

雾霾的出现会减弱紫外线的辐射,如经常发生雾霾,还会使空气中传染性病菌的活性增强。

四、应对雾霾天气小贴士

对策一少出门。减少出门是自我保护最有效的办法。须出门时,尽量避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分,最好不开私家车,多乘坐公共交通工具,为减少PM2.5做贡献。

对策二:不抽烟。卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”人群的身体健康,在这种灰霾天气下,应当尽量不抽烟。

对策三少开窗。专家表示在雾霾天气,开窗换气应尽量避开早晚雾霾高峰时段,时间每次以半小时至一小时为宜。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,还可以使用空气净化器。

对策四:选对口罩。普通口罩对于PM2.5颗粒基本起不到什么作用,要阻挡PM2.5需要医用N95口罩,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,在PM2.5爆表的天气也能起到一定效果。佩戴的时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。

对策五:做好个人卫生。外出后要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。

对策六:清淡饮食。少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜、水果、豆腐、牛奶等食品。雾霾天气下的食疗处方:清除尘埃——拍姜韭菜滚猪红汤;补充钙质——豆腐黄花鱼;润肺抗病毒——雪梨炖百合;增强免疫力——牛肉炖萝卜。


通知公告
2016年关于为离退休职工进行健康体...
致市民朋友的一封信
关于为学院在职职工进行健康体检的通知
西安运动创伤医院药品配送企业招标公告
关于学习西安市人民政府办公厅关于...
关于为离退休职工进行健康体检的通知
就医指南
预防保健
注射出血热疫苗注意事项
雾霾常识与应对措施
疫情报告制度
西安运动创伤医院防保科所承担的工作
妇幼保健工作制度
防保科主任职责

版权所有:西安运动创伤医院 地址:西安市含光北路75号(黄雁村十字向南500米路东) 邮编:710068 联系电话:029-88409771 
技术支持:西安聚力