首页 机构设置 教务管理 教材建设 管理制度 质量工程 专业建设 实践教学 教学成果 学籍管理

关于加强考试命题、阅卷及考核材料管理工作的通知

发布时间:2015-12-28  发布人:网络管理中心

各教学单位:

为进一步加强考试管理,规范命题和阅卷过程。根据《西安体育学院教学管理规章制度》相关文件的精神,结合巡视诊断专家组提出的意见和建议,现将我院考试命题、阅卷及考核材料管理工作有关要求通知如下:

1.课程考试试题必须严格按照人才培养方案及教学大纲的要求,覆盖面应包括课程的主要内容,重点考查学生对该课程的基本知识、基本理论、基本技能的理解和掌握情况,考查学生分析问题、解决问题的能力,注重考题对学生创新思维能力的启发和引导作用。

2.试题表达要清楚、完整、准确、简明。同一套试卷中,试题难度适当,尽可能使学生成绩符合正态分布,同一专业前后两次考试试题的重复率不得超过30%。

3.每门课程结业考试需命题2套,并注明A或B套。各套试题(卷)的覆盖面、难易程度及题量应相当,相同试题的重复率不得超过30%。考试用题须经系(部)主任和教研室主任审核选定,并于考试前5个工作日报送教务科。

4.开卷考试的课程,其考试试题应以综合性题目为主,重点考查学生对本课程所要求知识的掌握程度和应用能力。

5.选修课考核可根据课程的性质和特点,由各教研室确定考核方式,但需制定和提供相应的评分依据。考核材料(含评分依据)必须建档存留,由教研室统一保管。

6.试卷评阅办法必须按照2006年教学评估的要求进行。

7.凡由二名以上教师授课的课程均须实行集体阅卷。

8.试卷归档材料应包括参考答案、评分标准、试卷分析报告、学生成绩单、考场记录单、空白试卷、学生考试试卷和考试命题审核表。

9.各部门应进一步加强对考试材料(包括必修课考试试卷材料、选修课考核材料、补考试卷)的管理工作,各种考试材料必须存放于教研室,并由专人负责。教务处将组织相关人员对各单位试卷管理情况进行抽查,对出现试卷材料丢失、损毁等现象者学院将严格按照《西安体育学院教学事故界定与处理办法》予以处理。

希望各单位高度重视,做好宣传工作,严格按照以上要求做好命题、阅卷和考核材料的管理工作。为迎接教育部本科教学审核评估和专业评估打下坚实的基础。

西安体育学院教务处

2015年12月28日