纪检办公室 监察审计处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 下载专区 | 廉洁文化 
部门概况
 纪律检查工作职责 
 行政监察工作职责 
 审计工作职责 
行政监察工作职责
当前位置: 首页>>部门概况>>行政监察工作职责
行政监察工作职责

一、 草拟本校的审计规划、年度计划、工作总结和有关审计规章制度,并组织实施。

二、 结合学校经济活动的实际,认真履行审计职能,贯彻"一审、二帮、三促进"的方针,促进学校各种经济单位建立健全自我发展、自我约束机制,提高办学效益,为学校改革和发展服务。

三、 依照国家法律、法规和规定及学校的规章制度,对学校本部及所属单位的有关各项经济活动及其经济责任的真实性、合法性和效益性实施审计监督,具体内容如下:

1、 学校各项教育经费的收支计划、预算安排、追加、执行和决算;

2、 学校各项收支(含社会服务、捐资、集资、学杂费、学校基金、外汇、有价证券等)的管理和使用及有关的经济活动;

3、 基本建设投资(含国拨、自筹、捐赠)的管理和使用;

4、 大型基建、扩改建、维修工程项目的招标议标;工程项目的概算及预决算,含扩改建、维修、装饰工程;

5、 国家和学校资产的保值增值,仪器设备和各种物资的采购、管理和使用;

6、 所属企事业单位的资产、负债和损益及经济效益;

7、 所属企事业单位有关行政负责人、经理的经济责任(任期内、离任时);

8、 内部控制制度的建立健全和执行情况;

9、 国家有关财经法纪和学校有关规章制度的执行情况;

10、 协调委托有关审计项目的国家审计或社会独立审计;

11、 积极完成上级审计部门和学校领导交办的其他审计事项。

四、 根据国家、上级主管部门和学校的规定,对有关事项(如:学校预决算上报、重大经济合同、协议、自筹资金上基建项目、承包办法以及科研课题项目经费等)实施审签制度。

五、 对本校与境内外经济组织合办的企业或项目所投入有形资产、无形资产的经营情况及其经济效益等有关事项,以及审计范围的其他事项进行审计调查并反映情况,提出加强管理的意见和建议。

六、 通过审计提出改进学校财经管理、开源节流、增收节支、堵漏防弊、提高办学效果和经济效益的建议,为学校领导决策服务;对于模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人,提出表扬、奖励的建议并推广其先进经验。

七、 纠正和制止违反财经法纪及铺张浪费行为,并依法提出经济处理和处罚意见,报经校领导批准后执行,对性质严重且造成重大损失的,提请学校追究有关单位和个人的责任。

八、 监督检查经校领导批准的审计决定和审计意见书的执行情况。

九、 利用好国家给高校的各项优惠政策,维护学校和被审单位的正当权益,及时向上级部门或有关单位反映侵犯学校合法权益的有关问题。

十、 做好本处审计干部的管理、培训学习工作,提高审计干部素质;并按规定做好审计文件及审计档案的管理工作。

联系我们:地址:西安市含光北路65号  办公室电话:029-88409404  029-88409492(审计)  邮编:710068

版权所有:西安体育学院 纪检办公室 监察审计处

您好!您是第 位访问者!