思政部
部门简介
现任领导
机构设置
工作职责
联系方式
部门简介
首页>>部门概述>>部门简介

思想政治理论教学科研部成立于2010年7月,由原来的政治理论教研室和思想教育教研室组建而成。现在下设思想品德和法律基础教研室、马克思主义基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、中国近现代史纲要教研室、资料室等单位。

1954年西安体育学院创建时,政治理论课由学院综合组开设。

1955年春,学院单独成立政治教研组,把政治理论课从综合组分离出来,由政治教研组开设。

1958年成立马列主义教研室,归属院党委领导。

1998年学院成立社科部,马列主义教研室归属社科部领导。1999年学院成立社会体育系,马列主义教研室归属社会体育系领导,2005年马列主义教研室更名为政治理论教研室。

资料室于1959年建立,截至目前,储藏的社科方面的书籍有万余册,有马列原著、哲学、历史、经济、政治法律、自然辩证法、国际共运等,社科类期刊7000多册,各类音像资料数件。为教学科研提供了有力的保障。

课程开设情况

1958—1978年:中共党史、政治经济学、哲学课程。

1978—1985年:中共党史,马克思主义哲学、政治经济学。

1985—1997年:中国革命史、马克思主义原理、中国社会主义建设、自然辩证法、形式逻辑、体育哲学、体育经济学、领导科学与未来学。

1998—2006年:毛泽东思想概论、邓小平理论概论、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、科学社会主义理论与实践、自然辩证法、形式逻辑。

2006年以来:马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。科学社会主义理论与实践、自然辩证法、形式逻辑、国际经济与政治。

现有教师12人,其中,专职教师10人,兼职教师2人,具有研究生学历9人,大都具有中、高级职称,学历结构、年龄结构趋于合理。

教研室广大教师,自觉坚持正确的政治方向,坚持政治学习,以讲授马克思主义基本理论、宣传党的路线、方针、政策为己任,始终以教学为中心,围绕教学搞科研,先后发表论文近200篇。

教研室广大教师,自觉坚持教书育人,把培养合格的社会主义事业接班人作为奋斗目标,勤奋工作,坚持不懈。

思想教育教研室最初是1986年9月从马列主义教研室单列出来的思想政治教研室 ,为了适应形势的变化和教学改革的需要,经过多次调整,1999年归属于社会体育系,2005年更名为思想教育教研室。

教研室的广大教师能够认真备课,把培养学生认识、分析和解决问题的能力作为重要任务,始终坚持“贴近现实、贴近学生”,坚守传递国家主导价值观的阵地,坚守思想政治教育学术研究的阵地。近几年来,教研室教师共发表学术论文30余篇,多次主编、参编专著、教材,承担院级课题以及省部级课题。教研室积极探索新时期加强和改进大学生思想政治教育的路子,大力提高思想政治教育的有效性,充分发挥对青年学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地作用,使得教研室成为学院思想政治教育系统的一个有机的组成部分。

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462