纪检办公室 监察审计处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 下载专区 | 廉洁文化 
廉洁文化
 廉洁文化 
当前位置: 首页>>廉洁文化>>廉洁文化>>正文
 
用优秀传统文化滋养信仰信念
2017-03-27 08:50   审核人:

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。落实这一要求的重要方面,就是要善于运用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念来明是非、辨善恶、知廉耻,滋养我们的信仰信念,自觉做为政以德、正心修身的模范。

中华优秀传统文化博大精深、卷帙浩繁,一个人穷其一生潜心钻研也未必能够领略全部,我们必须找好切入点,对管用、急用的部分先学。从当前党风廉政建设和党员干部思想实际出发,为更符合时代要求、更容易为干部群众接受、更加增强对人灵魂的穿透力,有必要大力弘扬古代耻感文化、廉政哲理和清官廉吏风范,以影响人们的思想和行为,促使党员干部坚定文化自信,提高政治觉悟,严格奉公廉洁。

耻感,就是人在外界事物刺激下内心产生的羞耻感受。我国传统文化一直讲究礼、义、廉、耻。“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”都是说人要有廉耻之心。北宋周敦颐认为,人生之大不幸就是“无耻”,因为无耻乃是不仁的表现。朱熹则说“人须知耻,方能过而改,故耻为重。”宋代历史学家司马光也说“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”反观当前,一些人身上出现耻感淡化、道德失范。少数党员干部无羞耻之心,个人消费却用公款报销、支付,有的利用权力厚颜无耻地索要、占用他人的钱财,有的不顾身份参与某些低俗活动,严重损害党的形象。在全社会大力弘扬耻感文化,让丧失廉耻之人遭到全社会的谴责,就能使党员、干部有羞恶之心,注重别人对自己的评价,进而建立一种注重内省、反求诸己的思维模式,以此自觉正己、修身。

许多古代廉政哲理,言简意赅,耐人寻味,既蕴含着可贵的治国理政智慧,又具有良好的教化和警示作用。如孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,可以提醒领导干部懂得率先垂范的重要性,带头廉洁自律。孟子提出的“民为贵,社稷次之,君为轻,天之生民,非为君也;天之立君,以为民也”,荀子提出的“君者,舟也,庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”,可以提醒各级领导干部始终把人民放在心上,任何时候都不忘密切联系群众。包拯名言“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”,明清官吏引以自戒的“公生明,廉生威”,则可提醒领导干部强化对廉洁重要性的认识,对腐败始终保持警醒。范仲淹提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”已成为中华民族的宝贵精神财富。对这些廉政哲理名言,引导党员、干部常读之、常思之,定能发挥出强大力量,把党员、干部的思想和行为引入符合廉洁价值观的轨道。

我国古代涌现出许多像包拯、海瑞、于成龙等清官廉吏,他们身上闪烁着忧国爱民、清正廉洁的光芒,得到了老百姓的认可和爱戴。以历史唯物主义的观点,对这些清官廉吏的爱民之心、高尚之德、公正之行进行解读和宣传,让党员、干部尤其是领导干部懂得,人民群众对清廉者、勤政者永远都是颂扬和拥护的,对贪官污吏、庸碌无为者永远都是鄙视和反感的,从而更加自觉地做到为民务实清廉。

严厉的惩治会使人不敢腐,健全的制度会使人不能腐,坚定的理想信念和强大的文化自信,则会使人不想腐。弘扬优秀传统文化,引导党员干部树立在理性基础上的自律意识,一定能够对党风廉政建设和反腐败起到积极推动作用。


关闭窗口

联系我们:地址:西安市含光北路65号  办公室电话:029-88409404  029-88409492(审计)  邮编:710068

版权所有:西安体育学院 纪检办公室 监察审计处

您好!您是第 位访问者!