【作风能力提升】2023年陕西省体育支教志愿服务启动仪式暨培训会在我校举行

发布日期:2023年05月16日 16:57 作者:李捷 摄影:顾彬 姜书傲城 信息来源:体育教育学院 责任编辑:宣传部

摄影 顾彬 姜书傲城

本网讯      日前,2023年陕西省体育支教志愿服务启动仪式在我校艺术馆大礼堂举行,省体育局副局长李富生、我校党委副书记文立新出席,学工部部长王志刚、教务处副处长马艳、团委书记熊辉、体育教育学院班子成员以及体育局分管处室领导、各参与单位负责人、各支教地主要负责人等参加了启动仪式。

我校共选派74名志愿者,由体育教育专业2019级和2020级本科生组成,第一批35名志愿者由2019级年级主任宗月民、辅导员李捷领队,田径教研室吕东江教授作为带队老师兼班主任,赴绥德县开展体育支教志愿服务;第二批39名志愿者由2020级年级主任李西、辅导员胡斌领队,将于9月份赴黄龙县开展支教服务。

文立新在致辞中对大家的到来表示了欢迎,对体育局的信任以及兄弟高校的密切协作表示了感谢。他指出,此次支教任务重大,使命光荣,要求支教师生顾大局,讲规矩,守纪律,严要求,在支教活动中感悟老一辈革命家的人民情怀和崇高精神,提升思想境界,确保支教任务顺利圆满完成。

李富生在动员讲话时表示,体育支教志愿服务是一项光荣而艰巨的工作。要牢牢把握体育支教志愿服务与全面促进学生健康成长相结合,与建设教育强国、体育强国、健康中国相结合,与乡村振兴、区域协调发展等国家战略相结合,通过体育支教志愿服务,推动支教单位学校体育工作实现“十个助推”目标,让更多的孩子动起来、跑起来,跑出阳光灿烂的精气神、跑出国家和民族的美好未来。

我校体育教育学院院长马海涛代表支教高校作表态发言,他表示,此次体育支教工作使命光荣,意义非凡,不仅给学生成长成才、提升专业能力提供了难得的锻炼机会,更搭建了高校间相互交流、相互学习,共同提高的良好平台。支教单位师生将以饱满的热情,精湛的技能,务实的举措,讲规范、讲奉献、讲学习,以昂扬的精神推动支教工作圆满完成。

体育教育专业2019级学生支教代表朱涛表态发言时表示,要坚决服从命令,听从指挥;要坚持请示汇报,遵章守纪;要认真备课上课,注重时效;要突出目标导向,齐头并进;要坚持科学授课,文明执教,在支教岗位上发挥聪明才干,踔厉奋发、笃行不怠,坚决高质量完成支教任务。

在启动仪式上,来自支教所在地的延安市体育局、榆林市绥德县的负责人对做好保障工作作了表态发言。表示将认真落实上级单位要求,扎实做好体育支教志愿服务工作,争取将支教中的教学理念、教学模式、教学技能学得透、留得住。

最后,体育局副局长李富生向四个高校代表分别授旗。

为了全面提升体育支教志愿者的教学能力与综合素养,更好的胜任体育支教工作,启动仪式前邀请我校教育学教研室徐波锋教授、陕西省教学名师徐仕岿、陕西省教科院屈彦雄等三位教师,从思想引领、中小学体育教育教学技能培训、学校体育社团创建等多方面对支教学生进行了专项理论与实践、支教服务科普知识、紧急医疗救护常识等方面的培训。支教志愿者纷纷表示通过培训,掌握了中小学的体育教育教学理念和方法,将尽快完成身份转变,努力成为乡村中小学体育工作的引导者、竞赛活动的组织者、体育文化的传播者,确保此次支教任务圆满完成。

据悉,此次志愿服务是国家体育总局为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于体育的重要论述指示批示精神,搭建体育专业大学生基层实践平台,助力解决基层学校师资不足的问题,在全国范围内开展的体育支教活动。

今年国家体育总局牵头中西部8省(区)体育行政部门和35所高校,选派750余名体育专业在读研究生和优秀本科生,走进50个县(市、区)开展支教志愿服务,活动覆盖300余所中小学校。我省今年被体育总局确定为体育支教志愿服务8个省区之一,在省体育局的统筹下,我校作为牵头单位,西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学等三所高校作为参与单位,共计选拔100名体育专业大学生组成支教志愿团队,先后将奔赴陕西绥德县、黄龙县进行体育支教活动。

(审核:杨柳)