西体新闻

您的位置: 首 页 >> 西体新闻 >> 正文

我校召开2021级学生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2021年10月12日 20:23 作者:陈坤 苏丹宁 摄影:陈坤 郑行 信息来源: 责任编辑:宣传部

摄影 陈坤 郑行

本网讯    金秋送爽,硕果飘香。10月11日,我校2021级新生开学典礼暨军训动员大会分别在含光校区艺术馆和鄠邑校区手球馆隆重举行。全体校领导出席,相关职能部门负责人及教师代表、军训教官代表和2021级新生辅导员等共同见证了2139名本科生,422名研究生开启梦想新征程的重要时刻。开学典礼由党委副书记文立新主持。

开学典礼现场

文立新主持开学典礼

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全场师生齐唱国歌为建党100周年献上祝福。

校党委书记黄道峻向鄠邑区委区政府赠送锦旗

体育教育学院教授张晓莉作为教师代表发言,她为2021级新生们分享了四点上大学感悟:首先,要培养和塑造体育精神,使自己成为可堪大任的时代新人;其次,养成“自主学习、终身学习”的习惯,积极向上、奋进自我,使人生更加精彩;再次,坚持锻炼、完善自己,养成终身体育锻炼的习惯,塑造自强自律的人生品格;最后,在未来大学生活中,做好个人职业和人生发展的规划,明确人生目标,促进自身发展。

研究生部2019级体育教育训练专业徐豆代表在校生发言时说,六年的西体时光,使自己从稚嫩懵懂到坚强自信,她向学弟学妹分享了自己的“蜕变之路”:养成良好的学习习惯,把握学习机会,树立远大理想,用实践得真知;学会理解关爱他人,要加强师生间的交流和沟通;积极参与社会实践,以乐观向上的心态应对机遇和挑战,丰富大学生活的点点滴滴。

运动康复学专业2021级学生陈洪涛作为研究生新生代表发言,为今后的研究生生活提出三点目标与大家共勉:第一,明确目标,自主创新。树立明确的专业目标,主动学习、主动探索、积极探究、刻苦钻研。第二,博采众长,厚积薄发。在充满活力的高水平师资队伍里,认真学习、查漏补缺、和谐相处、见贤思齐,遇见更好的自己。第三,修身立德,志存高远。在加强学术修养的前提下,注重道德修养,好学力行、守信求实、树立目标、奋力而行。

艺术学院2021级学生陈琦作为含光校区本科新生代表发言时说,虽初次远离家乡,来到陌生的环境,但与和蔼可亲、平易近人的老师、同学们相处的十分释然,身在西体、心在西体、爱在西体、梦在西体,她将努力拼搏,完成自己的梦想;在和西体校园、西体人、古城西安、伟大时代的相遇中,继续风雨兼程,展示自己人生最璀璨的年华。

DAB1

运动训练学院2021级学生李响作为鄠邑校区本科新生代表发言表示,我们“以梦为马”共聚西体,开启了人生新起点上,让我们挥洒汗水、放飞希望。在崭新的学习、生活环境中,我们一要刻苦学习,稳固扎实学好自己的专业课程;二要博采众长,扩宽自己的学习领域;三要努力提高自身素质修养,开拓创新,积极参与学校实践活动。

119B5

全体校领导给新生代表佩戴校徽

校党委书记黄道峻向军训团授旗

承训部队副参谋长丰尚东对我校在体育人才培养和十四运会中“西体人”良好的精神风貌和过硬的专业素质点赞,他勉励全体新生通过军训能够全面认识部队,了解卫国当兵的苦与乐,在训练中培养勇敢顽强、严格自律的作风,在学习生活中培养高度自觉、乐观向上的意识,在生活中培养纯真深厚的战友情谊。回首20年峥嵘岁月,他向新生们提出三点建议:一要怀有“文明其精神,野蛮其体魄”的人生素质;二要做到“敏而好学,不耻下问”人生品格;三要具备“见第一就争,见红旗就扛”的人生精神。

12F2D

陕西省体育局副局长、我校校友董利对我校在十四运会中承办的手球、曲棍球、棒球、垒球、橄榄球、地掷球六项赛事“圆满、精彩”的举办和运动员、毕业生获得的成绩表示赞扬,希望我校抓住十四运会带来的发展红利,利用优势带动发展,贯彻落实国家政策方针,为实现高水平教学研究型体育大学的奋斗目标而奋斗,并希望我校全体新生积极弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,为成为建设体育强国的栋梁之材而不懈努力。

E647

校长刘子实代表学校党委行政向2561名新生和出席典礼的各位领导、嘉宾、承训部队官兵表示热烈的欢迎!他在致辞中介绍了西体的历史沿革、光荣传统及以“体”为魂、以“体”为根的优秀西体人。这些人中有各级体育工作者、奥运全运冠军等体育健儿以及数以万计扎根基层无私奉献的体育教师和各行各业的栋梁骨干。他们见证了西体的发展与荣耀。

接着刘校长回顾了东京奥运会上中国体育健儿奋力拼搏的精彩瞬间,以及在我省举办的精彩、圆满的十四运盛会的“高光时刻”。他讲到,我校鄠邑校区承办了手曲棒垒橄比赛,含光校区承办了地掷球比赛,900余名师生作为工作人员、技术官员参与了服务保障和执教执裁工作,700余名师生、志愿者参加了十四运开闭幕式演出和志愿服务工作。我校运动员和毕业生为陕西以及其他省份代表团获得7金、5银、15铜的好成绩,西体人的全运,答卷华丽!

随后刘校长结合西体特色大学文化,以《礼记·大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为引开启了2021级全体新生的“开学第一课”。他就“大学之大”讲了三点思考和感悟,与同学们共勉:第一,大学之“大”,要有大理想大情怀。他讲到,体育精神在西体人身上都烙下了不可磨灭的印记,一代代中华体育健儿创造的中华体育精神,不仅是体育界的优良传统,也是全社会的宝贵精神财富,生动地诠释了体育的魅力和真谛。家国情怀、体育精神,是所有体育人当然也包括我们西体人最亮丽的生命底色。青年学生要弘扬高尚品德,涵养为民情怀,求索人生真理,不断追求真善美。希望同学们始终牢记祖国至上、为国争光,始终牢记顽强拼搏、追求卓越,为中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦、贡献力量。第二,大学之“大”,要有大使命大担当。时代向前,青年向上,一代人有一代人的担当。在全民健身国家战略深入实施,健康中国和体育强国建设迈出新步伐,把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业新征程中,体育院校要挺身而出,争当“排头兵”,同学们要始终胸怀“国之大者”,树牢强国之志,力践报国之行,始终与国家发展同心同德、同向同行,担当作为,把个人梦想融入到中国梦,将自身抱负与时代使命紧密相融,增强做中国人、做体育人的志气、骨气、底气,带头拼、加油干,向社会传递更多正能量!第三,大学之“大”,要有大才干大本领。科学技术和经济社会发展日新月异,在全民健身蔚然成风的新时代,特别是社会步入老龄化,人们对体育的认知和理解在不断更新,社会对体育的需求和体验更是趋于多元化、个性化、场景化、深层次。科学运动普及与运动科学探究正在加速循环演进,体育学正逐步发展成为一门综合性、交叉性学科。“体育+”“+体育”已成为体育创新的思维模式。我们欲适应、创建乃至引领体育大发展新时代,则必须铸就大才干大本领。希望同学们紧紧抓住宝贵的大学机遇和大好时光,不断提升气度格局,培养想象力,提升判断力,以广阔的视野去窥探体育发展的新趋势,以开放的胸怀去拥抱时代变革的新变化,以全面提升综合素质去创造未来的新景象。把自身塑造成“厚基础、宽口径、高素质、重创新”的复合型人才,助力自己成长成才!最后,刘校长用大学之“大”,归根结底在于大先生之“大”,在于大学生之“大”诠释了“大学”的含义,号召全体师生携手同心,厚植家国情怀,牢记使命担当,淬炼真才实学,学思践悟如何为人、为学、为事,教学相长、学有所成,在成就自己事业、学业的同时,共同铸就“大”西体之美好明天!


新生入学宣誓

2021级播音主持专业栗娜领誓

师生同唱歌曲《没有共产党就没有新中国》

至此,2021级新生开学典礼在师生同唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中、掌声和欢呼声中圆满落幕。

(审核:杨柳)