【党史学习教育专题】我校红色艺术大讲堂开讲

发布日期:2021年04月17日 22:33 作者:马刘晓 摄影:马刘晓 信息来源:艺术学院 责任编辑:杨柳 顾彬

摄影 马刘晓

本网讯    为献礼中国共产党百年华诞,4月14日,以“红色音乐 党旗飘扬”为主题的红色艺术大讲堂第一讲在教学楼报告厅隆重举行。党委书记黄道峻,党委委员、宣传部部长张朝阳出席讲座,全校300余名师生代表共同聆听了讲座。讲座由艺术学院主办。

讲座特邀国家一级作曲家、著名指挥家、陕西省广播电视民族乐团艺术委员会主任夏正华教授为师生讲述、品鉴音乐作品中的红色党史。

讲座前,黄道峻与夏正华进行了简单座谈,代表学校对老朋友的到来表示热烈欢迎,双方就党史、红色艺术、校园文化建设等方面进行探讨。夏正华表示,西安体育学院近年来在国际、国内重大演出活动中频频亮相,充分证明西安体育学院在党委领导下,高度重视思想政治引领与校园文化建设,打造出了一只特色鲜明、具有品牌文化的高质量艺术人才队伍。

夏正华从曙光、烽火、建设、改革、富强五个方面带领师生用音乐重温了中国共产党发展壮大的红色党史,深刻阐述了从中国共产党成立到建国,再到改革开放和中国特色社会主义新时代奋斗历程中音乐作品起到的凝聚力量、无可替代的作用。夏教授用极具年代特色的音乐作品呈现了一幅幅珍贵画面和共产党人初心及中国人民爱党、爱国、爱家的赤子情怀。夏教授还用弹唱的方式与师生互动,带领全体师生共同齐唱《没有共产党就没有新中国》,并对同学们就音乐方面提出的问题,进行了耐心解答与指点。

夏教授的讲座用音乐的语言,生动讲述了党的光辉历程和鲜活的红色历史,现场师生在艺术文化与历史文化的交融学习中切身感受到党的百年艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,在歌声中感悟信仰的力量,感受时代的心声,体悟鲜活的历史,纷纷表示,将不断传承发扬红色基因,把党的初心使命与时代赋予的责任深刻融入到为党育人、为国育才的伟大事业中,为体育教育事业的发展奋斗终身。会上,全体党员佩戴党徽重温了入党仪式。

艺术学院党委书记丁雪艳在总结中希望艺术学院全体学生担负起时代赋予的使命,以实际行动向祖国报告,为中华民族伟大复兴而不断努力。

(审核:杨柳)