西体新闻

您的位置: 首  页 >> 西体新闻 >> 正文

我院举行2018级新生开学典礼 院长朱元利为新生开启大学第一课——《让梦想与脚步同行》【图】

发布日期:2018年09月21日 18:30 作者:倪威胜 摄影:倪威胜 武蕾 李琛豪 信息来源:党委宣传部 责任编辑:倪威胜

摄影 倪威胜 武蕾 李琛豪

开学典礼现场

 本网讯    时维九月,天高云淡;金风送爽,丹桂飘香。9月21日上午,我院在第一田径场隆重举行2018级本科新生开学典礼。全体院领导出席,相关职能部门、各系负责人,辅导员以及来自全国各地的2090名新生参加大会。开学典礼由党委副书记刘子实主持。

教师代表严波涛发言

 严波涛教授作为教师代表在发言中说,同学们,你们是未来体育事业的希望,老师是你们前进路上的扶梯。你们从老师这里得到知识和经验,老师因你们的进步诠释了职业价值和人生意义,我们有着一个共同的奋斗目标:为人类的奥运精神和体育事业发展做出贡献!一是要有理想有目标。不一定每个人都能成为政治家、哲学家、科学家、教育家、企业家,但我坚信同学当中应该有、也必然有体育家。大家要结合个人实际,制定好学习计划,规划好人生,为走向社会、做一个社会有用的人打下坚实的基础;二是要勤奋要努力。选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌;三是要自信要自强。奥林匹克精神是一种“更快、更高、更强”的自我挑战精神,我们的校训是:严谨、创新、团结、拼搏。如果做不到自信、自强,就不是一个合格的西体人,更不是一个合格的体育人。

朱元利作《让梦想与脚步同行》讲话

 院长朱元利在典礼上作了题为《让梦想与脚步同行》的开学第一课。他简要介绍了我院的建院发展历史以及取得的成绩,结合多年来涌现出来的杰出校友、感人事迹,寄语全体新生“把坚持累积成勤奋,以勤奋来磨砺意志,用意志去点亮梦想”。

 他说,考上大学绝不代表一劳永逸,心怀梦想就请从此刻开始奋斗。站在新的赛场、新的赛道,你们需要付出更多的努力去筑梦、追梦、圆梦。一是学会用责任扛起梦想。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。”周总理少时就立下“为中华之崛起而读书”的远大志向,刚入大学的你们也一定在思考今后如何学习、如何实现人生梦想。但我希望,你们首先要脚踏实地做一个富有责任感的人,而前提就是认识自我、管好自我、提升自我,这是每个人成长成才的重要人生课题。同学们都是成年人,都能够为自己的行为负责,坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。我想,每天都拿出一些时间阅读学习、巩固提升专业技能、反思收获得失,不断茁壮心灵、强健体魄,这才是你们来西体求学的责任所在;二是学会用奋斗成就梦想。“苔花如米小,也学牡丹开。”实现人生价值,永远需要顽强拼搏、自强不息的勇气。逐梦之旅,决不可能笔笔直直、一帆风顺。即使失败,也千万别小看了自己;即使拥有的不是最多最好,也依然可以像牡丹花一样盛开。面对梦想,大家一定要敢于尝试,勇于奋斗,无论你失败多少次,或者你的进步有多慢,你都走到了那些不敢尝试的人的前面。你不试一试,你永远不知道自己有多优秀。梦想一定要有的,奋斗是最宝贵的品质,世界这么大,很多事情一定要试试,万一实现了呢?三是学会用坚持实现梦想。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”梦想并非现实,需要我们坚持坚持再坚持,以积极的态度、执着的精神,用梦想开创未来。“十年磨一剑”,相比于天赋,我更相信日积月累、久久为功的力量,伟大是熬出来的!最后,朱元利引用《钢铁是怎样炼成的》中名言来勉励同学们:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”在即将开启的大学生活里,我希望你们不忘初心,砥砺奋进,做有理想、有本领、有担当的西体人,用青春热血书写无愧于内心、无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

啦啦操《青春飞扬》

群舞《扎西德勒》

花式篮球表演

瑜伽《和谐校园》

开学典礼结束后,2018级全体新生在艺术馆三楼大礼堂观看了精彩的文艺演出。

(审核:杨柳)