学工部组织辅导员参加“高校辅导员专题远程培训”

发布日期:2014年01月09日 00:00 作者:邢美辰 摄影: 信息来源:学工部 责任编辑:

摄影

本网讯 为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员整体素质,促进辅导员专业化、职业化和可持续发展,按照《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》的指示和要求,国家教育行政学院面向全国普通高校开展2013年普通高等学校辅导员专题远程培训。学工部积极落实相关文件精神,成立了“辅导员专题远程培训班”,并组织全体辅导员于2013年10月开始上线学习。

此次辅导员专题远程培训整合了教育部在国家教育行政学院举办的“全国高校辅导员骨干培训班”的课程资源,针对学生思想政治教育和高校学生工作,邀请了有关专家和优秀辅导员录制相关案例课程,培训内容符合辅导员职业特点、成长规律和发展需求,主要包括“思想政治理论教育”、“专业素养提升”、“职业能力培养”和“优秀案例与实践”等。培训学习安排为三个阶段,每个阶段都有不同的学习任务和要求,在此次学习期间,为进一步加强培训效果,学工部还设立班长负责本班日常学习的督促管理及班级主题研讨活动的策划,学习完毕后要进行考核认证,确保辅导员能够顺利完成学习。

辅导员是高校学生管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育、促进校园和谐稳定的骨干力量,此次培训的开展将有利于提升我院辅导员队伍的综合素质,为开创我院学生工作的新局面打下基础。