我院召开2013年大学生课外学术科技作品竞赛总结表彰大会暨讨论会【图】

发布日期:2014年01月09日 00:00 作者:田璐 摄影: 信息来源:团委 责任编辑:黄志军

摄影

本网讯1月6日下午,我院2013年大学生课外学术科技作品竞赛总结表彰大会暨研讨会在行政楼二楼会议室召开,院党委副书记、院大学生科技创新指导委员会副主任朱元利,教务处处长刘新民,科研处处长卢耿华及各相关职能部门、系(部)负责人出席了会议,全体指导教师以及获奖学生参加了会议。会议由大学生科技创新指导委员会办公室副主任、团委副书记王鹏主持。

大会伊始,大学生科技创新指导委员会办公室主任、团委书记高月宏总结了我院2013年大学生课外学术科技作品竞赛活动的开展情况,并对2014年“挑战杯”大学生创业计划竞赛做了安排部署,包括竞赛内容、实施步骤、要求以及申报作品的截止时间都作了说明。

教务处处长刘新民宣读了我院第三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单及我院参加第九届陕西省大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单。并对获奖学生和指导教师颁奖。任超学、李佩清、穆晓等6名教师荣获优秀指导教师称号,体育经济与体育管理系以总分340分捧得“挑战杯”,健康科学系和体育教育系分别以320分和260分捧得“优胜杯”。

院党委副书记朱元利在讲话中对我院2013年大学生课外学术科技作品竞赛活动取得的成绩予以了肯定,并就如何开展好大学生科技创新工作提出了要求:指导教师要具备“点石成金”的创新性思维教学法,为学生建立一个展示创新素质与能力平台;教师和学生在今后的学习中要将第一课堂和第二课堂相结合,善于观察、善于挑战、善于创新,为我院科技创新工作营造良好氛围;各系部要党政联手,进一步完善组织、评审、奖励机制,各职能部门积极配合,力争在2014年的“挑战杯”竞赛中取得更好成绩。

随后,我院科技创新竞赛全体指导教师与获奖学生参加了研讨会,会议由大学生科技创新指导委员会办公室副主任、团委副书记朱莉主持。我院赴苏州观摩全国赛的指导教师张俊峰、穆晓、杨涛等向在座师生提出了课外学术科技作品跨专业、跨年级合作的创新思路,并指出要在前期调研充分的基础上拓宽选题范围,既要结合我院的体育特色又要与全国赛的标准接轨,注重师生间的衔接与团队的组织管理,充分发挥学术性社团的作用,加强作品的可实施性、可延展性等,为我院今后大学生科技创新工作的开展提出了必要的参考和全新的思路。

一直以来,学院对大学生科技创新工作高度重视,团委与教务处、科研处、人事处、计划财务处等相关职能部门起草了《西安体育学院大学生科技创新实施方案(讨论稿)》,内容包括组织机构、竞赛办法、获奖学生、优秀组织单位、优秀指导教师的奖励、教师科研工作量的评定、学分奖励等相关问题,这一系列激励政策的出台充分调动了各系(部)教师、学生参与科技创新活动的积极性,是本次大学生科技创新工作取得良好效果的基础。团委先后组织了部分指导教师赴上海、苏州观摩全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛,并通过加大宣传力度,营造了科技创新的良好氛围。2013年我院第三届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛参选入围作品共29件,分为自然科学类、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类、科技发明制作四大类,经专家评审委员会评审,共评选出特等奖4名,一等奖4名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖6名;推荐12件优秀作品参加第九届陕西省大学生课外学术科技作品竞赛,获一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。

总结表彰大会现场

党委副书记朱元利为获得“优胜杯”的单位颁奖