• 网站首页
  •   >   工作动态
  • 工作动态

体育新闻与传媒学院开展思想政治、法治诚信、考风考纪教育的工作总结

发布日期:2024-04-25    浏览次数:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。对在校大学生开展思想政治教育,承载着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

诚信,是为人道德品格的体现,是社会责任感的体现。为进一步强化体育新闻与传媒学院学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,引导学生树立诚信理念。鼓励全体同学勤奋学习,积极向上,保持优良的学风及同学们的身心健康,促进学生德、智、体、美、劳诸多方面的发展,体育新闻与传媒学院开展了形式多样的以诚信为主题的思想政治教育活动,并取得了良好的实际效果。

一、诚信教育班会

以班会的形式开展征信知识,金融知识普及教育,普及预防金融诈骗,电信诈骗,高利贷校园贷等违法贷款方面的知识,切实提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识,同时,利用宣传栏,微信,公众号,网站,国家反炸APP等载体,对广大学生进行诚信及金融知识普及,广泛宣传国家贷款等国家资助政策,将诚信教育融入学生日常管理,促使学生树立诚信观念,增强法律意识和契约精神。

二、诚信考试教育

辅导员在考试前进行诚信考试思想教育,作为一名新时代的大学生在考试中我们应该遵从“社会主义核心价值观”:“平等”“公正”“法制”“诚信”等准则,用自己的真实水平应考,共同维护良好的考风、学风。学风,是读书之风,学习之风,是一所大学的灵魂和气质,也是一所大学的立校之本;优良的学风更是激励我们奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量。考风,是一种品行,一种责任,更是一种做人之风。孟子曰:“车无辕而不行,人无信而不立。”树道德之新风,立诚信之根基,是当代大学生义不容辞的责任。作为当代的青年大学生我们应将诚信考试铭记于心,树立正确的道德品质,成为中国伟大复兴之路上的基石。

三、感恩励志班会

感恩教育,一是使学生“知恩”,让学生明白,在这个社会里,爱从来都是双向的,每个人每时每刻都在享受父母、老师、朋友、学校和社会的恩惠。让学生懂得在正视个人价值的同时,还应顾及他人的利益。培养学生与人为善、乐于助人的良好品德和健全人格;二是使学生学会“感恩”,让学生明白,胸怀感恩之心是每个人都就应具有的基本道德准则,是做人最起码的修养;三是使学生善于“施恩”,让学生拥有热情、宽容的心态和不图名利的崇高精神,真心诚意去帮忙身边需要帮忙的人。励志教育,是激发学生们自立自强,勤奋创新,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者和模范践行者,向学生积极宣传当兵入伍政策,提升学生当兵入伍积极性,指导学生以能力提升为关键,加强理想信念教育,培养学生的劳动意识和自强精神。各班召开感恩励志班会,让学生们深刻领悟,具体实践,将感恩励志教育铭记在心,内化于心,外化于行。

四、“助人·助学·筑梦”专题征文

投稿学生以成长经历和校园学习生活为背景,分别讲述了自己在国家资助政策的帮助下积极向上、乐观生活的真实故事,反映出了受助学生自强自立、诚信感恩、励志成才的良好精神面貌。

五、诚信教育知识竞赛

知识竞赛以引导学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观,形成良好的诚信观念和金融消费理念为教育目的,以学生资助管理中心发布的政策文件、《西安体育学院学生手册》资助管理、违纪处分和学生奖励条例为竞赛的基本内容,包括资助政策体系、征信与金融知识、贷款相关知识和金融诈骗、违法高利贷诈骗、电信诈骗与考风考纪共七大板块的相关知识。

六、励志典型宣讲会

为培育学生优良品质,引导广大获奖、受助学生用好奖助资金,充分挖掘各类奖励和资助政策的育人功能,有效发挥优秀学生典型的示范引领作用,励志典型宣讲会选取学院获得本学年励志奖学金的7名学生(曾显蕊、王钰钥、高冰洁、吴焕玲、宋程茵、杨洋、李金龙)为主讲人,助学金获得者参加会议。

2847E

思想政治学习培养了体育新闻与传媒学院学生自强不息、心怀感恩、知信守信的优良品质,增强了学生的“诚信”意识,明德修身,严于律己,展现当代大学生高尚的道德素养、积极健康的精神风貌,共建共创和谐美丽校园。

版权所有©西安体育学院技术支持:西安体育学院信息化建设处陕ICP备05001582号-1