健康科学系

设为首页  |  加入收藏

首页学院概况师资队伍学院党建合作交流学生工作下载专区
师资队伍
站内搜索:
新闻速递
运动心理实验室群
运动人体科学实验室群
运动康复实验室群
运动与健康科学学院实验室
西安体育学院运动技术分析与技能评...
实验室
您的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 实验室 >> 正文

运动康复实验室群
2024-04-07   审核人:   (点击: )

高频治疗室

高频治疗室致力于为康复治疗学、运动康复、特殊教育专业学生的《理疗学》课程提供实践场所与设备支持。学生在实践过程中深入了解高频电磁波对人体的作用机制,掌握高频治疗技术的操作要领和注意事项。

主要仪器设备包含微波治疗仪、短波治疗仪、超短波治疗仪等高频治疗设备,这些高频设备通过非侵入性的方式作用于人体,产生温热效应和非热效应,进而达到消炎、止痛、促进血液循环、促进组织再生等治疗效果。

https://ss0.bdstatic.com/70cFuHSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=3920254997,536997447&fm=26&gp=0.jpg 比利时微波治疗仪12600 https://gimg2.baidu.com/image_search/src=http%3A%2F%2Fcbu01.alicdn.com%2Fimg%2Fibank%2F2016%2F620%2F365%2F2911563026_209691326.310x310.jpg&refer=http%3A%2F%2Fcbu01.alicdn.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg?sec=1615260765&t=9805b83b6bfe600453165f14652122c0

全自动动脉硬化测定仪 微波治疗仪 超短波治疗仪




牵引按摩室

牵引按摩室是一个集教学、实践、治疗与保健于一体的实验场所,它为学生提供了一个综合性的学习和治疗环境。实验室内配备了各种先进的理疗仪器,与物理因子治疗室的设备形成互补,旨在满足不同专业学生的学习和实践需求。

实验室内主要仪器设备包含电动牵引装置、蜡疗仪、冷空气治疗仪、经皮神经肌肉电剌激仪、电脑中频治疗仪等理疗仪器。这些仪器能够发出特定的电、热、冷等物理因子,有效作用于人体的神经、肌肉和组织,促进血液循环,加速炎症消散,缓解肌肉疼痛和僵硬。


英国爱克龙电脑牵引装置

电动牵引装置

https://ss0.bdstatic.com/70cFvHSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=4205444931,1338459169&fm=26&gp=0.jpg

蜡疗仪

 

冷空气治疗仪




物理因子治疗室

物理因子治疗室是一个综合性的康复实验室,它集运动损伤治疗、慢性劳损治疗和中医保健于一体,为学生提供了一个实践操作的平台,使他们能够更深入地理解和掌握物理因子治疗的理论知识和技术方法,为康复治疗学、运动康复学专业学生的康复治疗工作积累丰富的实践经验。

主要仪器设备包含神经肌肉电刺激仪、立体动态干扰电疗仪、低频调制中频治疗仪、脉冲磁治疗仪、特定波治疗仪、红外线治疗仪、超声波治疗仪以及冲击波治疗仪等。这些仪器能够发出特定的电、磁、光、声等物理因子,通过刺激人体的神经、肌肉和组织,达到缓解疼痛、促进康复的目的。

https://ss1.bdstatic.com/70cFuXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=4092600103,466771298&fm=26&gp=0.jpg https://ss1.bdstatic.com/70cFvXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=3487071884,2999124435&fm=26&gp=0.jpg

超声波治疗仪 冲击波治疗仪 特定波治疗仪




运动康复训练室(1

运动康复训练室(1)是借助器械或徒手调整肌肉力量、关节活动程度、身体平衡、姿态控制以及步态矫正等问题的实验场所,致力于为本科生学习《运动疗法技术学》、《功能评定学》、《体育保健学》等课程提供实践场地。

主要仪器设备包含多功能下肢离心测试训练系统、空气阻力训练器、振动训练器和跳跃测试系统,这些仪器通过离心训练、抗阻训练、振动训练,增强肌肉的爆发力,提高人体运动的协调性和敏捷性,有助于恢复肌肉力量和肢体运动功能。

products_pro5_no_air

多功能下肢离心测试训练系统 振动训练器

空气阻力康复训练器



运动康复训练室(2

运动康复训练室(2)与运动康复训练室(1)的设备形成互补,确保训练的全面性,致力于为康复治疗学、运动康复、运动人体科学等专业学生提供了一个真实、生动的实践平台。

主要仪器设备包括悬吊训练康复工作站、多功能移位机、平衡垫、药球、哑铃、壶铃、弹力带、穆里根治疗带等。这些仪器设备通过核心力量训练、平衡能力训练、力量训练、关节松动等方式增强肌肉力量和耐力,提高关节的柔韧性和灵活性,帮助个体恢复或改善受损的运动功能,从而恢复正常的运动能力。

https://gimg2.baidu.com/image_search/src=http%3A%2F%2Fwww.81.cn%2Fbig5%2Fzghjy%2Fattachement%2Fjpg%2Fsite351%2F20161029%2F1580f8c2cbb73322540008.jpg&refer=http%3A%2F%2Fwww.81.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg?sec=1615260219&t=079ae8cc58a4d0c2e8765cf6b620ea8e https://ss1.bdstatic.com/70cFvXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=1770140927,3593918910&fm=26&gp=0.jpg 图片1

悬吊训练康复工作站 平衡垫 多功能移位机



运动康复诊断室

运动康复诊断室是一个专门为运动康复领域提供诊断与康复支持的场所,它配备了一系列先进的设备与系统,旨在满足教师和学生的科研工作需求,同时为运动康复研究生和本科生的实践课程提供必要的场地和设备。

实验室内主要仪器设备包含平衡系统、无轨迹等张肌力测试及康复训练系统、David-F脊柱功能测评康复系统、FMS功能性运动筛查套件。对于运动员、老年人、康复患者平衡能力、脊柱功能状态、身体灵活性、稳定性和协调性、肌肉力量等方面的能力评估具有重要意义,为指导康复训练提供理论依据。

DSCMachineLine.jpg

David-F脊柱功能测评康复系统

pinggu4

Biodex平衡系统 无轨迹等张肌力测试及康复训练系统

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011