组织部
 网站首页  部门概况  部门动态  党建工作  干部工作  培训专栏  政策文件  下载专区  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 重要公告 > 正文

中共西安体育学院委员会关于认真开好2017年度学院处级以上领导班子及党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2018-01-16  点击:[]

西体党发〔2018〕5号

 

中共西安体育学院委员会

关于认真开好2017年度学院处级以上领导班子

及党员领导干部民主生活会的通知

 

各党总支、直属党支部:

为了确保高标准、高质量开好2017年度学院处级以上领导班子及党员领导干部民主生活会,根据省委高教工委《关于认真开好2017年度高校校级党员领导人员民主生活会的通知》(陕高教组〔2018〕2号)文件精神,现就认真组织开好2017年度学院处级以上领导班子及党员领导干部民主生活会的有关事项通知如下。

一、民主生活会主题

2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题进行,同时还要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的一项重要内容,进一步纠正“四风”、加强作风建设。

二、民主生活会召开时间

院级领导班子民主生活会的召开时间由院党委与省委高教工委研究商定,拟定于2018年元月23日召开。各处级部门领导班子民主生活会须在元月25日前召开,由各党总支负责督促指导,具体召开时间、地点由各党总支、直属党支部,各处级部门自行确定后提前三天报党委组织部。

三、民主生活会参加人员范围

(一)院级领导班子民主生活会参加人员范围。

院级领导班子全体成员、党委委员。院级领导班子民主生活会同时还将邀请上级部门领导同志参会指导。

(二)处级领导班子民主生活会参加人员范围。

系、部、院、校等处级部门:党政班子全体成员。班子成员人数不足3人的,可视情况吸收总支委员参加。系部一级民主生活会召开时,院党委派出一名院级领导和两名组织纪检干部参加会议,具体派出人员由组织部统一安排。

(三)机关行政等处级部门。

部门全体处级干部。人数不足3人的,可视情况吸收所在机关党总支委员或部门科室主要科级干部参加。

四、民主生活会召开要求

(一)精心制定民主生活会方案。民主生活会召开前,院、处两级班子或部门要制定出民主生活会方案,方案主要内容包括民主生活会主题、召开时间、地点、参加人员、主要议程以及相关准备工作情况等。

(二)深化学习研讨。组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到做出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,党委理论学习中心组要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好此次民主生活会打牢思想基础。学院各处级部门民主生活会召开前,院党委要进行学习情况督促检查,重点检查看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,没有达到上述要求的必须及时进行补课后方可召开民主生活会。

(三)广泛征求意见。在民主生活会召开前,各级领导班子要通过发放《征求意见表》、召开座谈会等形式广泛征求下级党组织、分管部门、党员群众等方面的意见建议,并原汁原味向领导班子和党员领导干部本人反馈。其中,院级领导班子民主生活会召开前,将分别组织召开学院干部、师生教职工党员代表,离退休老同志代表和党外民主人士代表三个座谈会。处级部门领导班子和处级干部由党总支书记进行意见建议反馈,院级领导班子和院级领导干部由党委书记进行意见建议反馈。

(四)开展谈心谈话。各级领导班子成员之间还要认真开展会前谈心,主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(五)认真准备班子对照检查材料和个人对照检查发言提纲。各级领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下六个方面查摆问题,认真准备和撰写班子对照检查材料和个人对照检查发言提纲。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当责任,攻坚克难,不回避矛盾,以钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。领导班子和党员领导干部要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

(六)严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

(七)抓好整改落实。民主生活会召开后,针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。要拿出过硬措施,立行立改、扎扎实实地改,整改情况要接受党员、群众监督,不断取得解决问题的实际效果。

(八)加强领导督导,切实提高民主生活会质量。为加强对学院处级部门领导班子民主生活会的督促指导,确保民主生活会开出高质量、开出新气象,党委组织、纪检监察部门将对处级部门领导班子民主生活会的组织召开进行督促和指导,学院纪检监察办公室、党委组织部届时将派专人参加会议。各处级部门领导班子民主生活会结束后,须将会议召开情况以书面形式向学院党委进行报告,书面报告在民主生活会召开后一周内报送至党委组织部。报告应包括会议组织召开情况和班子成员发言材料以及会后制定的整改措施等内容。

五、专题组织生活会和民主评议党员

各级党组织在开好民主生活会的同时,要参照党员领导干部民主生活会的要求,召开一次专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会。专题组织生活会要发扬延安整风精神,面向党员群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评。支部班子及成员要对照职能职责,重点进行“四对照四查看”:对照讲政治、有信念,查看是否信念坚定、政治清醒,有没有精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题;对照讲规矩、有纪律,查看是否手握戒尺、心存敬畏,有没有不守纪律规矩、对党员管理不够严格、组织生活不规范等问题;对照讲道德、有品行,查看是否严以修身、严以律己,有没有以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题;对照讲奉献、有作为,查看是否积极进取、勇于担当,有没有工作消极懈怠、守摊子、不发挥作用等问题。针对查摆出的问题提出整改措施,组织全体党员对支部班子等进行民主评议。

同时,贯彻从严治党要求,以党支部为单位召开全体党员会议,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

学院各党总支、直属党支部要按照院党委统一要求,精心组织,认真安排,切实开好2017年度学院处级以上领导班子及党员领导干部民主生活会和组织生活会。

特此通知。

附件:1.征求意见表

        2.党员民主测评票

        3.民主评议党员情况表

        4.民主评议党员情况汇总表

 

 

                                                  中共西安体育学院委员会

                                                            2018年1月16日


下一条:关于做好2017年学院处级部门暨处科级干部年度考核工作的通知

关闭

  重要通知 更多>>
中共西安体育学院委员会关于认...
关于做好2017年学院处级部门暨...
关于召开2017年度学院党总支书...
中共西安体育学院委员会关于开...
关于做好2017年度学院处级部门...
关于认真做好2018年领导干部报...
关于对2016年度省级和工委本级...
关于对《中共中央组织部办​公...
  下载专区 更多>>
关于在元旦春节期间集中发放陕...
“习总书记讲话精神”专题网络...
陕西省普通高校青年杰出人才支...
党员入党材料模板与相关办法文件
党组织和党员信息采集辅助工具
2017全国党员基本信息采集表
毕业生党员离校信息采集表
民主评议党员相关表格

版权所有:西安体育学院党委组织部   地址:西安市含光北路65号   邮编:710068   电话:88409414