西安体育学院足球学院概况

西安体育学院是新中国最早建立的6所体育院校之一,原隶属国家体育总局(原国家体委),2001 年实行中央与地方共建,以地方管理为主,现为陕西省人民政府与国家体育总局共建院校,是西北地区唯一一所体育院校。办学60多年来,为国家培养了大批各级各类体育专业人才。

经陕西省教育厅和陕西省体育局批准,西安体育学院足球学院2017年2月27日正式成立,是国内西北地区成立的第一家足球学院。

足球学院属于西安体育学院二级学院,承担体育教育专业(足球方向)和运动训练专业(足球方向)本科生的培养。足球学院有足球专职教师20名,其中有足球专业队和职业队经历的10余人;教授、副教授6人;国际级和国家级足球裁判员8人;多名教师长期担任国家队和省队教练、国际足联和亚足联裁判,中国足协裁判,中国足协超级联赛裁判监督、中国校园足球讲师等职。现有在校足球本科学生300余名,足球专项研究生30多名。《足球》课程是陕西省精品资源共享课程;是“陕西省高校人才培养模式创新实验区”;同时足球学院也是首批教育部全国校园足球骨干师资专项培训点和国培计划培训单位和陕西省校园足球师资培训中心。

目前西安体育学院正在规划建设占地1140亩的第十四届全国运动会副赛场暨足球学院新校区将于2021年启用,届时足球学院将会打造成为国内条件一流的专业足球教学、训练、竞赛、青训基地;推动学校发展的创新实验区;西北地区足球专门人才培养的中心;西北地区足球培训和足球文化产业基地。

西安体育学院成立专门建制的足球学院,标志着西北地区足球专项学生的培养工作迈入专业化、科学化、制度化的轨道。这是西安体育学院积极作为,认真落实《中国足球改革总体方案》和《陕西省足球改革发展实施方案》,充分发挥专业体育院校在足球人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面的办学优势,主动服务中国足球改革发展的一项重大举措;是学校深化教育综合改革,实现“追赶超越”,提升服务社会能力和行业影响力的重要窗口和突破口,也是更好地助力陕西足球竞技水平的提升,引领陕西校园足球的发展,满足社会对足球人才培养的需求,提升综合办学水平的重要增长点。

            

43B24

58549

51AF3

37C4B