西安体育学院 运动训练系 学院首页   |  收藏本站  |   在线反馈
网站首页 系部概况 新闻中心 师资队伍 质量工程 科学研究 竞赛训练 学生工作 党团建设 规章制度 下载中心
本系介绍
机构设置
现任领导
专业介绍
领导信箱
在线反馈
 
本系介绍
当前位置: 网站首页>>系部概况>>本系介绍

厚德  精技   拼搏  创新

                --蓬勃发展的运动训练系

 

  运动训练系创立于1973年,迄今已有四十多年的历史。四十年来,运动训练系始终坚持“育人为本”、“特色兴校”、“质量第一”的教育教学理念,以“笃学重教、造就人才、服务体育、福佑人民”为办学宗旨,以培养具有创新意识、创新精神、创新能力的体育专门人才为目标,以课程建设和师资队伍建设为核心,以构建创新人才培养模式为重点,以教学改革为动力,不断优化专业结构、课程体系和人才培养模式,专业建设取得了长足的进步。

   运动训练系现有教职员工77人,其中教授11人,副教授34 人,讲师21人,助教11人;具有硕士及以上学位者53人,占教师总数的70 %。教师中有硕士研究生导师18人,国际级裁判5人,国家级裁判12人。有20位教师多次赴港澳讲学,9人曾被公派出国授教。分别承担着全院不同层次、不同专业相关课程或项目的教学、训练任务以及相关学科的科研工作。

   2004年运动训练专业被评为陕西省名牌专业,2007年被评为陕西省特色专业,2008年被评为国家级特色专业,2013年获批为陕西省高等学校“专业综合改革试点”建设单位,运动训练系2014年被陕西省教育厅评为陕西省“师德建设先进集体”。

   运动训练系下设篮球、足球、排球、乒羽、运动训练学五个教研室,成立了篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球俱乐部,建立了五十多个较为完善的实习基地,为学生的实践活动创造了良好的条件。

   运动训练系现有足球、篮球、排球三门课程为“省级精品资源共享课程”,篮球教学团队是“陕西普通高等学校优秀教学团队”;近2年还准备申筹2个省级人才培养模式创新实验区分别是西安体育学院篮球裁判和足球应用型人才培养实验区。先后承担省部级科研课题30余项,厅局级科研课题70余项;核心期刊发表学术论文60余篇,EI检索10余篇;发明专利4项;4项成果荣获陕西省高校社会科学优秀成果奖,5项成果荣获西安市社会科学优秀成果奖,30余项成果荣获陕西省体育局优秀科研课题奖。

   由运动训练系教师和学生为主体的运动队先后29次荣获国际比赛冠军,46次全国比赛冠军;保持着2项亚洲纪录、2项亚洲青年纪录、2项全国纪录和2项全国青年纪录。2003年被中国地掷球运动协会授予“中国地掷球运动开展20年突出贡献奖”。近三年来,运动训练系教师承担省部级以上科研课题20余项,厅局级30余项,核心期刊发表科研论文50余篇。

  展望未来,运动训练系将以《体育学》省级重点学科和“运动训练学”国家级特色专业建设为依托,以服务“奥运争光计划”和“全民健身计划”为宗旨,以科学发展观统领系部的建设和发展,坚持走“内涵、精品”发展之路。不断进取,锐意改革,开拓创新,共谋发展,努力将运动训练系建成国内一流的运动训练专业人才培养基地,为我国体育事业的发展再铸辉煌。

 



版权所有:西安体育学院运动训练系  地址:西安市含光北路65号  邮编:710061