设为首页  |  加入收藏  |  在线反馈
站内搜索:
网站首页 学院概况 新闻中心 师资队伍 专业建设 科学研究 竞赛训练 学生工作 党团建设 规章制度 下载中心
当前位置: 网站首页>>规章制度>>行政制度>>正文
运动训练学院年级辅导员岗位职责
作者: | 发布时间:2021-10-29 | 浏览次数:

1、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

2、帮助学生养成良好的道德品质,经常性的开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性的帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认知和精神境界。

3、了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,处理突发事件,维护校园安全和稳定。

4、做好学生的入学教育和诚信教育工作。组织本年级学生综合考评工作,按照校、院的要求评定学生奖学金,助学金和困难补助,参与评选“三好学生”、“优秀干部”,落实家庭经济困难学生资助工作,组织学生勤工助学,帮助家庭经济困难学生完成学业。

5、开展就业指导和服务工作,为学生提供就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

6、以班级为基础,以学生为主体,发挥班集体在学生思想政治教育中的组织力量。

7、指导班委会建设,做好学生骨干培养工作,配合任课教师共同做好教学管理。

9、指导学生开展寝室文化建设,督促学生养成良好的个人卫生习惯,做好寝室安全、卫生和文明建设工作。

10、协助党团组织做好学生党、团员的思想建设和组织发展工作。

11、加强学生心理健康教育和指导工作,提高学生的心理素质和实践能力。

12、建立与学生家长联系制度,及时通报学生情况,听取家长意见。

13、加强自身政治和业务学习,积极开展思想政治教育研究,不断探索新形势下学生思想政治工作的新路子。