设为首页  |  加入收藏  |  在线反馈
站内搜索:
网站首页 学院概况 新闻中心 师资队伍 专业建设 科学研究 竞赛训练 学生工作 党团建设 规章制度 下载中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
运动训练学院邀请抗疫英雄开讲“抗疫云党课”
发布时间:2020-04-23 | 浏览次数:

2020年4月22日下午2:30运动训练学院邀请我们身边的抗疫英雄——国家医疗队队员,西安交通大学第一附属医院泌尿外科医学博士、副教授、副主任医师李旭东以及西安交通大学第一附属医院党委组织部长高琰开讲了一堂别开生面的“抗疫云党课”。运动训练学院全体教职工党员通过网络平台聆听了抗疫英雄分享战“疫故事。

党课由运动训练学院党委书记王鑫主持,她介绍了学院党委开展“云党课”活动的目的、意义。高琰部长为大家介绍了交大一附院防疫抗疫工作的总体情况。医院从大年三十起全面部署抗疫工作,共向武汉派出了包括ICU主任、传染科主任等专家在内的共5批次158人的医疗队伍,全院报名人数超过2000人。疫情期间,全院共接诊新冠发热门诊病人3323名,所接管的病区取得了病人零死亡率,医务人员零感染率的傲人成绩。就在党课开始前半小时,高部长刚从周至接回了最后一批隔离的医生,至此,西安交大一附院全体援鄂医疗队成员平安返回。

李旭东主任是第一批支援武汉的医生,作为一名共产党员,他说当他入党的那一刻,就和党“签订了合同”,必须为了国家和人民义无反顾逆行而冲锋在前。他为大家回顾了从出发前因前路不明而心情忐忑,到面对病人忘记自我、忘记恐惧,最后依靠各方支持和团队协作取得了抗疫的最终胜利。他以朴实的语言为我们诠释了医生的职业担当,面对疫情,不畏生死,不计回报,只为医者初心。他们不仅用自己精湛的医术治病救人,还对患者展现了人文关怀,从生活上、精神上、心理上帮助每一名患者,陪伴他们走过至暗时刻

战疫期间,交大一附院在武汉组建了临时党组织,践行了党员在哪里,支部建在哪里的宗旨,确保疫情防控期间党组织生活不停步,并火线发展党员23名,充分发挥了党员先锋模范作用,用最真诚的实际行动践行着共产党员的初心和使命

党课期间,李主任和我院教师进行了亲切的互动,并对复学后如何做好师生防护工作给予了专业的建议。我院省级教学技能大赛一等奖获得者,排球教研室孙梅老师表示,“云党课”形式非常新颖,让大家能够更灵活的进行党课学习。特别是听了援鄂医生的亲身经历,使其感同身受。此次党课让我们更加了解了医护人员工作不易,逆流而上的勇气和担当,我们应该学习并把这种精神贯穿在自己的工作和生活中。

篮球教研室党支部书记,“双带头人”徐丰老师说:“李医生讲得太好了,用最平实的语言讲出了普通人的情感,带给我很大的心理冲击。我会把今天学到的抗疫精神带入到今后的工作中,加倍努力。”

各位辅导员也纷纷表达了自己的心声,王慧颖、李赟、于昕等人分别谈到,本次党课让大家听到了从抗疫一线传来的声音,通过白衣战士的眼睛看到了抗疫战争的残酷,人民的痛苦,多少党员、群众不眠不休的坚守阵地,才换来了今天的“迟日江山丽,春风花草香”。作为教育工作者和一线的学生管理人员,在今后的工作中会更加脚踏实地,牢守学生管理工作的责任与底线,为学校的各项工作和党的事业献微薄之力。

最后,王鑫同志代表全院教师向“白衣天使”表达了谢意,并盼望在复学后,高部长能够再带医疗队英雄们莅临学院为学生们传递抗疫力量,传播新时代新能量, 谱写爱国主义新篇章!

上一条:运动训练学院组织2019-2020学年第二学期开学教学准备工作