首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 通知下载专区
当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 工作动态 >> 正文

2012年统战工作要点

2012-03-06 | 党委宣传部

2012年统战工作要点

根据中央统战部及省委统战部的工作部署,2012年我院统战工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中六中全会精神,牢牢把握大团结、大联合主题,围绕学院中心工作,在坚持“同心”中凝聚共识,在发挥优势中彰显作为,在共建和谐中维护稳定,不断提高统战工作科学化水平。

一、在统一战线开展“科学发展、成就辉煌”主题活动。

1、开展革命传统、改革开放历程和形势政策宣传教育活动,巩固统一战线共同思想基础,为党的十八大召开营造良好的政治氛围。

2、做好党的十八大和省第十二次党代会精神的集中宣传,通过专题辅导、培训、研讨等多种形式,引导广大统一战线成员深刻理解党的十八大的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,为实现党的十八大、省第十二次党代会确定的奋斗目标作贡献。

二、扎实推进党外代表人士队伍建设,服务多党合作事业可持续发展。

1、协助上级部门做好民主党派推荐、协商、考察工作,协助搞好换届,实现平稳更替。

2、加强对换届后备人选重点培训和新任人选的全面轮训,完善党外代表人士数据库及综合评价体系。

三、努力实现统战工作整合资源,服务大局。

1、支持统战成员围绕富民强省、学院发展等抓改革、促和谐涉及的重大问题,开展专题调研,积极建言献策。

2、支持和鼓励民主党派通过考察调研、建言献策、科技服务、人才培训、公益事业等多种形式开展文化服务活动、光彩事业和温暖工程。

四、扎实推进民族团结进步创建活动。

1、认真贯彻落实党的少数民族政策,完善涉及民族因素突发事件的预防和处置机制,配合上级有关部门做好少数民族管理工作。

2、按照中办发[2011]18号文件精神,对宗教在高校进行渗透和防范校园传教做好督查及信息上报工作。

五、抓好统战宣传工作和信息化建设,管理好统战工作网页。

上一条:通 知 下一条:我院召开党外人士新年茶话会暨“建言献策做贡献”表彰会