首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 下载专区
当前位置: 首页 >> 正文

关于申报陕西高校思想政治教育研究项目的通知

2016-11-08 | 党委宣传部 

各党总支(直属党支部):

经接到《中共陕西省委高教工委关于做好第五批陕西高校思想政治教育研究项目申报工作的通知陕高教宣201517号)为落实申报工作的有序开展,现将通知下发,请各单位根据通知要求认真组织,填写《陕西高校思想政治教育研究项目申请书》(附件2),一式5份于20161128(星期一)下午5:00前报送学院思想政治教育研究会(党委宣传部)办公室。思想政治教育研究会将组织专家评审并选出优秀项目统一上报省委高教工委。

联系人:姜 涵 电话:88409455



西安体育学院思想政治教育研究会

2016117

中共陕西省委高教工委关于做好第五批陕西高校思想政治教育研究项目申报工作的通知

各普通高等学校:

为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔201459号),牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,提升思想政治教育工作科学化水平,省委高教工委决定开展第五批陕西高校思想政治教育研究项目申报工作。现将申报工作的有关事项通知如下:

一、项目类别

1)重点课题。当前高校思想政治教育的难点问题及思想政治教育中较重大的理论问题和实践问题。项目申报可参照《第五批陕西高校思想政治教育研究项目选题指南》(附件1)。

2)宣传思想工作专项课题。由高校党委宣传部、学工部等从事宣传思想工作的专职管理干部自拟题目申报。课题应立足高校思想政治教育工作中较重大的实际问题设计研究题目,切忌空泛。

二、申报原则

1. 本次项目限全省普通高等学校申报;每所高校只能申报1个项目,陕西高校思想政治教育研究会常务理事单位可申报2项课题。

2. 项目申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施;重点项目负责人须具备高级职称;所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3. 第四批陕西高校思想政治教育研究项目未完成学校不得申报;学校不能保证配套资金的不得申报。项目研究应在两年内完成。

三、申报时间

各校应认真组织力量,做好项目论证,填写《陕西高校思想政治教育研究项目申请书》(附件2),一式5份于2016122前报送陕西高校思想政治教育研究会办公室。

四、管理办法

本次项目申报组织工作委托陕西高校思想政治教育研究会和陕西高校思想政治教育研究中心负责。拟立项20个左右,经专家组进行项目评审后,确定立项意见并正式公布。工委对批准立项的研究项目给予8000—10000元经费资助,项目负责人所在学校应提供必要的研究条件和不低于1:1的配套资金,确保项目按时保质完成。工委将采取写作大纲评审、中期检查、成果鉴定等形式,加强对项目研究过程的管理。
思政研究会联系人:王 颖 电话:029-87322116 13572145150

附件:1.第五批陕西高校思想政治教育研究选题指南
2
陕西高校思想政治教育研究项目申请书陕西项目申请书.doc

中共陕西省委高教工委

2016112

附件1

第五批陕西高校思想政治教育研究选题指南

1. 习近平总书记治国理政新理念新思路新战略研究

2. 高校贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神研究

3. 高校立德树人根本任务的实现路径研究

4. 社会主义核心价值观融入高等教育全过程研究

5. 加强高校意识形态工作领导权、话语权研究

6. 大学文化建设研究

7. 大学精神培育研究

8. 加强网络舆情工作研究

9. 加强思想政治教育工作队伍建设研究

10. 高校思想政治理论课教学创新研究

11. 大学生对中国特色社会主义道路、理论、制度认同研究

12. 重大错误思潮对大学生思想的影响及对策研究

13. 加强网络思想政治教育创新研究

14. 研究生思想政治教育创新研究

15. 高校实践育人工作机制研究

上一条:关于更换宣传橱窗的通知 下一条:关于召开西安体育学院思想政治教育研究会2016年年会的通知

关闭

热点信息