首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 通知下载专区
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

追忆红色历史 礼赞伟大精神 增强文化自信——我院举办纪念红军长征胜利80周年暨2016暑期红色经典秦腔晚会纪实【图】

2016-08-20 | 党委宣传部

秦腔晚会现场

本网讯 “秋风吹月儿高湖水浩荡,望洪湖思绪起怀念家乡……”中国戏剧梅花奖获得者李娟老师一曲经典秦腔《洪湖赤卫队》选段赢得满堂彩。

为纪念红军长征胜利80周年,铭记历史,传承创新,817日晚,我院纪念红军长征胜利80周年暨2016暑期红色经典秦腔晚会在艺术馆三楼大礼堂隆重举行。院领导吴长龄、周里、朱元利、王跃生、刘新民和广大教职员工、离退休老同志、暑期在校学生以及周边社区秦腔艺术迷们800余人齐聚一堂,共同欣赏了一场高水准的“饕餮盛宴”。

——高效组织,精心策划

正值炎热暑期,宣传部、团委师生坚守岗位,高效组织,精心策划完成了这场精彩纷呈的秦腔晚会。

策划组织时秉承再现红色历史,礼赞伟大精神,增强文化自信,艺术家们亲自选取经典红色唱段,弘扬爱党爱国精神,用独特的艺术风格和隽永的魅力深深感染了现场观众。

——名家云集,精彩纷呈

整场演出名家云集,“一声秦腔吼起来!”李娟老师的秦腔表演《洪湖赤卫队》《王宝钏》及眉户《我们喜欢》拉开了晚会的序幕。晚会还邀请了中国戏剧梅花奖得主李小峰、侯红琴,国家一级演员梁新海、刘红梅,央视“一鸣惊人”金奖获得者边超权,中国戏曲红梅金奖获得者张雅琴,‘西北名丑“张凌云,省戏曲研究院演员刘蕊等艺术家。他们用纯熟优美的唱腔所表演的《来了救星共产党》、《血泪仇》、《祝福》、《花木兰》、《三娘教子》、《铡美案》、《背媳妇》等经典曲目,向师生普及了戏曲知识、秦腔艺术,弘扬了中国传统文化。

——高亢秦腔,响彻西体

本次晚会让现场观众感受到中华文化瑰宝的巨大魅力。通过唱响经典革命歌曲,传承红色文化。党的十八大以来,习近平总书记多次强调文化自信,今年“七一”重要讲话精神里更是将“四个自信”作为“不忘初心、继续前进”的根本遵循和重要基础。我院积极推进大学文化传承创新,主动担负起传承和发展中华文化、践行社会主义核心价值观的使命和担当,把文化自信贯彻落实到教书育人中。

李娟(中国戏曲梅花奖获得者)

秦腔《洪湖赤卫队》:秋风吹月儿高湖水浩荡,望洪湖思绪起怀念家乡。洪湖啊!我的亲娘!洪湖啊!我的家乡!……

梁新海(国家一级演员,省戏曲研究院著名花脸

秦腔《二进宫》: 一见国太入养老,到把杨波喜眉梢。天地坛中改国号,聚集文武设早朝。

刘红梅(国家一级演员,省戏曲研究院著名青衣)

秦腔《庵堂认母》:为了寻娘鸡鸣起,严冬寻娘到三春。

边超权(央视“一鸣惊人”金奖获得者,民间木偶艺术家)

秦腔《血泪仇》:无道的昏君把民伤,河南陕西都一样,走到处百姓受灾秧,我不向南走往北上!

张雅琴(中国戏曲红梅金奖获得者,省戏曲研究院二级演员)

秦腔《梁秋燕》:阳春儿天秋燕去田间,慰劳军属把(呀)把菜剜,

样样事我要走在前边,人家英雄上了前线,为保卫咱的好田园,

金字光荣匾,功臣门上悬,把他们美名儿天下传!

张凌云(省戏曲研究院著名丑角演员) 丑角表演《幽默串烧》

侯红琴(中国戏剧梅花奖获得者,西安三意社一级演员)

秦腔《三堂会审》:犯妇本当不招认,大老爷呀!皮鞭打断无数根!

眼前若见王公子,苦刑冤狱我诉实情。忆往昔恩爱相伴一年整,鱼水之情海样深。公子患难我怜,我今患难无有人。

李小锋(中国戏剧梅花奖获得者,省戏曲研究院一级演员)

秦腔《祝福》:我一生只靠两只手,终日打猎在山林,为娶你我也曾借人账债,把多年辛苦都教给人,财主家恶气我不受,清清寒寒度光阴。

上一条:早动手 早谋划 早部署——院党委召开扩大会议专题部署新学年开学工作【图】 下一条:【转载】《光明日报》:古代奥运会是什么样的、现代奥运与人文主义的回归