思政部
主要课程
主要理论模块
电子教学材料
主要理论模块
首页>>课程建设>>主要理论模块>>正文
社会资本再生产理论

马克思的再生产理论揭示了社会化生产按比例发展的客观规律。在商品经济社会,社会化大生产按比例发展是自发形成并通过经济周期波动来实现的。正如马克思所说:"一切平衡都是偶然的,各个领域中使用资本的比例固然通过一个经常的过程达到平衡,但是这个过程的经常性本身,正是以它必须经常地、往往是强制地进行平衡的那种经常的比例失调为前提。"马克思揭示社会生产技术比例发展的再生产理论,是研究经济发展理论的基础。

社会资本再生产问题,也就是社会资本的流通问题,因而这是资本循环理论与资本周转理论的继续与发展。同时,社会资本再生产问题,同资本积累理论中的再生产问题也有紧密的联系,但也有区别。马克思在《资本论》第一卷中,把资本主义的生产过程,当作个别的过程和再生产过程来分析,即分析剩余价值的生产和资本自身的生产。

在资本积累理论中考察的是个别资本,具体生产过程,目的是揭示资本运动背后掩盖的生产关系,重点是资本积累与扩大再生产的关系;在再生产理论中考察的是社会资本;资本运动的全部过程,目的是揭示资本运动的本身即社会总产品的实现过程与实现条件,重点是资本简单再生产。

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462