思政部
主要课程
主要理论模块
电子教学材料
主要理论模块
首页>>课程建设>>主要理论模块>>正文
思想道德修养

“思想道德修养”课是我国高等教育的一门思想政治教育和品德修养类的核心课程。在高职教育中,它是根据高职生成长的规律和思想品德形成、变化、发展的规律,针对高职生成长过程中思想、政治、道德、心理、成才等实际问题,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照“三个代表”的思想要求,把世界观、人生观、价值观、道德观、成才观、职业道德观教育作为主线,教育、引导高职生加强自身思想道德修养。“思想道德修养”课是每个高职生加强思想道德修养的必经环节,是高职生成才的一门必修课。

“思想道德修养”课的宗旨和主要任务是:积极推动“三个代表”重要思想进课堂、进教材、进学生头脑;贯彻落实“以德治国”的重要思想和《公民道德建设实施纲要》精神;教育和引导高职生正确认识高等职业教育、认识自身、认识环境、认识时代特征;对高职生进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德和公民道德教育;提高高职生的思想道德水平和道德评价能力,培养高尚的理想情操和良好的道德品质;引导和帮助高职生树立马克思主义的世界观、人生观和价值观、道德观、成才观,确立共产主义远大理想和马克思主义信念,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462