思政部
主要课程
主要理论模块
电子教学材料
主要课程
首页>>课程建设>>主要课程>>正文
马克思主义基本原理概论

马克思主义基本原理概论课是高等学校思想政治理论课的重要课程之一,担负着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务。按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见实施方案》的要求,本课程“着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。”主要有三个方面的重大问题需要帮助学生弄清楚:一是什么是马克思主义,怎样从总体上把握马克思主义;二是如何突出马克思主义的世界观和方法论;三是如何正确认识人类社会发展规律。

马克思主义基本原理,是马克思主义经典作家160多年前根据当时的历史条件作出的科学判断。时代发展了,我们既要把马克思主义经典作家的论断放到当时的历史环境中来认识,同时又要紧密结合今天的实践,对马克思主义加深领会,防止生搬硬套,防止断章取义,防止片面理解。要根据发展的实践,对马克思主义原理作出准确而又符合时代要求的新阐释,努力做到“四个分清”,即:你离分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

紧紧围绕什么是马克思主义、为什么要学习马克思主义和怎样坚持与发展马克思主义,以史论结合的方式,展示马克思主义理论的科学性和马克思恩格斯的伟大人格魅力,加强针对性,以科学的态度对待马克思主义,不断巩固马克思主义的指导地位。

第一章 世界的物质性及其发展规律

本章着重了解世界的物质统一性和实践的基本观点,掌握唯物辩证法的基本规律和根本方法,为树立科学的世界观打下基础。真正的哲学是时代精神的精华。马克思恩格斯适应时代和实践的要求,在批判地继承和改造以往哲学优秀成果的基础上,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,从而奠定了马克思主义整个理论大厦的根基,为我们提供了科学的世界观和方法论。

第二章 认识世界和改造世界

本章着重了解马克思主义认识论的基本观点,包括认识的本质及其发展规律,真理的客观性、绝对性和相对性,真理与价值的关系等。马克思主义不但揭示了客观世界的一般规律,而且在批判继承前人认识成果的基础上,把实践观点引入认识论,把辩证法运用于反映论,创力了能动的革命的反映论,第一次科学地解决了认识的产生和发展规律问题,实现了人类认识史上的伟大变革,为我们认识世界、改造世界提供了科学的理论指导。

第三章 人类社会及其发展规律

本章着重了解社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等观点。历史唯物主义是关于人类社会发展一般规律的科学。同自然界的运动发展一样,人类社会发展和人的活动也有其自身的规律。马克思恩格斯从社会存在与社会意识的辩证关系出发,深刻揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动等一系列规律,为人们认识人类社会历史及其发展趋势,正确认识资本主义社会和社会主义社会的发展规律,提供了科学的指导原则。

第四章 资本主义的形成及其本质

本章着重了解资本主义生产方式产生的历史必然性,认识私有制商品经济在资本主义发展过程中的地位和作用,把握资本主义生产方式的本质,正确认识资本主义政治制度和意识形态的实质。马克思运用唯物史观剖析了资本主义社会,不仅发现了剩余价值产生的秘密,揭示了资本主义社会为社会主义社会所代替的历史必然性,而且揭示了商品经济发展和社会化生产的一般规律。所有这些,对我们认识资本主义具有重要的意义。

第五章 资本主义发展的历史进程

本章着重了解资本主义从自由竞争到垄断的发展进程,科学认识垄断资本主义的发展趋势,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质,深刻理解资本主义必然为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的信念。同以往任何社会一样,资本主义社会经历了产生、发展的过程,也必将有一个逐步衰亡、为新的社会所代替的过程。这是由不以人的意志为转移的社会发展规律所决定的。但是,第二次世界大战后资本主义又发生了一些新变化。如何认识资本主义的新变化,如何面对资本主义的新变化、把握资本主义发展的历史趋势,这是马克思主义必须做出科学回答的新课题。

第六章 社会主义社会及其发展

本章着重了解社会主义从理论到实践的发展过程,把握社会主义的基本特征,认识经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性,明确马克思主义政党在革命和建设中的地位和作用。科学社会主义是马克思主义的重要组成部分。社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展,是社会主义史上的历史性飞跃。20世纪社会主义的发展,既有辉煌的成就,也有严重的挫折,既积累了丰富的历史经验,又留下了深刻的历史教训。学习社会主义的基本原理并以此为指导,总结社会主义的历史进程,对于把握社会发展规律,坚定社会主义信念,具有重要的意义。

第七章 共产主义是人类最崇高的社会理想

本章着重了解马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法,把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点。社会主义经过长期的发展,在高度发达的基础上,最终将走向共产主义社会。共产主义不仅是一种科学的理论和这种理论指导下的现实的运动,而且是一种未来的社会制度和社会形态。实现共产主义是人类历史发展的必然趋势,是马克思主义最崇高的社会理想。当代大学生应该把握历史发展的规律,树立建设中国特色社会主义的共同理想和最终实现共产主义的远大理想,从自我做起,从现在做起,在追求崇高理想的过程中实现自己的人生价值。

访问精品课程网站>>

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462