思政部
主要课程
主要理论模块
电子教学材料
主要课程
首页>>课程建设>>主要课程>>正文
思想道德修养和法律基础

主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。

课程实施的第一目标是让学生尽快适应大学生活;第二目标,立足体育院校特点,结合高等教育培养目标的要求和学生的专业目标、职业要求,培养良好的职业态度、职业道德和法律意识;第三目标,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的自我修养、道德判断和评价及知法守法的综合素养。

绪 论 珍惜大学生活 开拓新的境界绪论

通过学习,使学生明确“基础”课的性质和目的,认识到学习“基础”课与自己的成长密切相关,能否学好这门课关系到自己的未来前途和人生价值的实现,进而激发起努力学习的兴趣和热情。尽快适应大学生活;大学生的历史使命及成才目标

第一章 追求远大理想 坚定崇高信念

帮助大学生确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念,把握实现理想需要具备的基本条件,引导大学生坚持社会理想和个人理想的统一,在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的实践中化理想为现实。

第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神

在于引导大学生将远大的理想与对祖国的高度责任感、使命感结合起来,继承爱国主义的优良传统,弘扬民族精神和时代精神,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,做一个新时期坚定的爱国者。

第三章 领悟人生真谛 创造人生价值

通过学习,使学生了解掌握人生观、价值观理论,掌握马克思主义分析和理解人生问题时的基本立场和基本观点;同时,引导并帮助为学生树立科学的人生观和正确的人生态度,在实践中创造有价值的人生。世界观、人生观、价值观决定着每个人的人生追求和人生道路,决定着人的思想境界、道德情操和行为准则。世界观、人生观、价值观是一个有机的整体,世界观决定人生观和价值观,人生观和价值观是世界观的重要组成部分,又是它的具体体现,人生观和价值观丰富着和发展着世界观。人生观与价值观紧紧相连,人生观决定价值取向,价值观引导人生走向。因此,加强“三观”教育具有十分重要的意义。

第四章 加强道德修养 锤炼道德品质

通过学习,使学生了解掌握在社会主义市场经济条件下的社会主义道德建设和公民道德建设理论内容及其重大意义;引导帮助学生树立社会主义道德观、荣辱观,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠的接班人。

第五章 遵守社会公德 维护公共秩序

教育大学生熟悉公民基本道德规范和相关法律规范的具体要求及其必要性,帮助他们认清公共生活与公共秩序的本质,强化公德意识,遵守公共生活的法律规范,养成良好的文明礼貌的行为习惯。能力培养:培养学生理论联系实际的能力。

第六章 培养职业精神 设立家庭美德

引导大学生正确认识当前我国的就业形势,提高自身的职业道德和职业法律素质,树立正确的择业观和创业观,做好在艰苦中创业、在实践中成才的准备。能力培养:培养学生理论联系实际的能力。

第七章 增强法律意识 弘扬法治精神

帮助大学生理解社会主义法律的本质,增强维护社会主义法律权威的自觉性,了解社会主义法律修养的途径与方法,如何正确认识学法、知法与护法;如何理解和区分社会主义法制观念、法治观念和法治理念。

第八章 了解法律制度 自觉遵守法律

帮助大学生从整体上了解我国社会主义法律体系的基本框架,以及公民在法律关系中的权利和义务,树立正确的权利义务观念,增强对社会主义法律制度认同感和维护法律尊严的责任感。

结束语:立志做社会主义“四有”新人

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462