时政热点
首页>>信息共享>>部门动态>>正文
我院“形势与政策”教研室召开“读懂抗疫大考的中国答卷”专题备课会
来源:  | 作者: | 发布时间:2020-10-19

10月16日上午,西安体育学院马院“形势与政策”教研室组织授课教师召开了“读懂抗疫大考的中国答卷”专题备课会。校党委副书记刘子实出席会议并讲话。会议由“形势与政策”教研室主任刘小容主持。

刘子实强调:“思政课教师责任重大,使命光荣。要深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要系统学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,不断增强思政课教书育人的针对性和实效性,进一步提高教师学理化水平。”他充分肯定了马克思主义学院教师集体备课的好传统,指出:“思政课教学还有很大的提升空间。马克思主义学科是开放的学科,形势与政策课更是比较难讲,需要多学科知识和更加灵活的教学方法,只要老师增强信心、自加压力,在讲课中做到规范化、理论化、独特化,是可以上好形势与政策课的。”他希望大家通过集体备课、相互交流,进一步提升教学能力水平,争做“四有”“六要”好老师,把形势与政策课程打造成精品课程。

集体备课会上,刘小容带领大家学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,从五个方面的制胜密码,四个方面展现“中国精神、中国力量、中国担当”,五个词语诠释了伟大抗疫精神,六大深刻启示等方面对习近平总书记的讲话精神进行了深刻诠释,对于大家理解中国抗疫精神、领会总书记讲话精神起到了重要作用。她还要求大家把这次讲话精神融入到这个专题教学中。

“形势与政策”教研室副主任马红娟就本学期的《形势与政策》课程安排以及考试考核做了说明,并提出要求,希望授课老师在教学中重视发挥课程的作用,第一时间推动党的理论创新成果进课堂进学生头脑,引导学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略。特别要把本学期《形势与政策》课程需要讲授的《读懂抗疫大考的“中国答卷”》《全面辩证长远看待我国经济发展》《坚持“一国两制”事业初心》《携手构建人类命运共同体》四个专题放在心上,早准备,多思考。

随后,刘小容解析了第一专题内容及上课建议,即以全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会作为导入,从中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度显著优势、践行人类命运共同体的大国担当三个方面进行了深入讲解。马红娟、樊敏、王鑫、王青、于昕、杨柳等老师也分享了自己上好本次专题的思考。

大家一致认为,这种集中学习研讨和集体备课的形式生动活泼、受益匪浅,表示更加有信心上好《形势与政策》课,宣讲好党的路线方针政策,决心在课程教学、科研和实践方面作出探索和努力。

版权所有:西安体育学院马克思主义学院 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:qs
@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409615