时政热点
首页>>信息共享>>部门动态>>正文
这次说课活动,有三点感受印象深刻
来源:  | 作者:足球学院辅导员 李阳 | 发布时间:2019-05-20

2019年5月17日,由西安体育学院思政部组织开展,由各系承担《形势与政策》课教学任务的辅导员说课活动顺利举办。

通过此次说课活动,自己对《形势与政策》课有了更深刻的认识,尤其对该课程的时代必要性和重要性理解更深。在点评专家的讲说后,使我对教学内容的理解、教学方法的选择、教学重点的明确等有了更浓厚的兴趣。

所谓说课,通俗地讲,就是通过自己演说的方式,将某部分内容清晰的讲述给听课人员。此次说课活动的内容较为丰富,既有“一带一路”取得的丰硕成果,又有“立德树人”的教育指向,还有关于“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”等思想基调的探讨。

同事们的说课,让我对国家近年来取得的伟大成就有了更清醒的认识,对祖国的未来建设充满了希望,对两个一百年奋斗目标的实现充满信心。在点评环节,有三点感受让我印象深刻。

第一,娄亚军老师对我国“一带一路”战略提出以来取得的丰硕成果,在认识上进行深刻、精准的点评。对于这些成果的时代价值,不能仅仅将其停留在表象层面,一个国际桥梁的建成、一个合作项目的签约、一个交流活动的开展,其背后都对中国的未来发展蕴藏着许多开拓契机。这些成果既是单个领域合作的深入推进,同时也意味着中国在“一带一路”战略实践过程中的开放发展气魄,能够更真实的传递给世界各国。由此彰显出来的,既是中国改革开放信念的坚持不懈,也体现出中国希望以此加强同世界各国,进行多元文化交流的良好愿望。诸如此类的价值阐述,应当由此上升到文化、经贸、教育、科技、艺术等更高领域。因为这才是人类文明不断交流发展的主旋律,也是世界文化交流“求同存异、美人之美、美美与共”美好愿望得以实现的本质。

第二,刘小容老师结合自身体会,就《形势与政策》课第三个专题的教学内容进行了逻辑上的调整和梳理,让我们对教学过程中具体教学内容设计的呈现不再有畏难情绪。她将第三个专题内容设置为:“一带一路”的提出与内涵、“一带一路”的总体布局、“一带一路”的走深走实、我与“一带一路”。尤其第四步,将每一位学生与一带一路的国家战略推进紧密联系在一起,真正唤醒了大家的“时代担当”意识,增强了同学们的使命感与责任感。

第三、马迅老师对“一带一路”的历史背景进行了全面的历史回顾,特别对邓小平同志当年提出的“28字方针”进行深入剖析。“冷静观察、稳住脚跟、沉着应对、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”既是国家外交智慧的历史显现,又是当前我国面对波谲云诡国际局势的坚定发展观。

在习总书记提出的“一带一路”构建人类命运共同体的广泛共识下,作为一名高校教师,作为一名担负着向广大学生讲述国家发展的形势与政策重任的辅导员,有责任和义务对其展开更深刻、更主动、更富有联系的思考。

版权所有:西安体育学院马克思主义学院 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:qs
@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409615