思政部
部门动态
规章制度
时政热点
部门动态
首页>>信息共享>>部门动态>>正文
思政部集体备课会
来源:  | 作者: | 发布时间:2017-03-29

思政部集体备课会

来源: | 作者: | 发布时间:2017-03-29

2017年3月15日下午,思政部基础教研室全体教师围绕“思想道德修养与法律基础”课第三章“领悟人生真谛创造人生价值”的内容,开展了教学研讨活动。

首先,张彩红教师做主题发言,整体介绍了第三章的讲授思路和方法。她指出,整个“基础”课主要围绕教育和承担引导学生树立高尚的理想情操和养成良好的思想道德和法律品质的任务展开,指导学生树立体现民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范,即主要进行人生观、价值观教育。而教材第三章则承担了直接而集中阐释马克思主义人生观和价值观理论的任务。它分三节讨论了人生观、人生价值和人生环境问题,阐述了马克思主义的理论观点和思想方法。第一节树立正确的人生观,直接比较人的生命过程和其他动物的生命过程入手,说明人生观对于人的生活实践的重要意义,着重阐释了马克思理论认识和说明人生问题的基本立场、观点和方法,说明“为人民服务为核心内容的人生观”是我们这个社会现时代正确的人生观。第二节创造有价值的人生,通过讨论人生的自我价值和社会价值的关系,分析了我们所处社会主义社会人生价值的标准和评价方法和实现人生价值的条件、途径。第三节科学对待人生环境,基于创造有价值的人生,总是在一定的环境中进行,本节内容依照由内至外、从近到远的顺序,分析身与心、个人与他人、个体与社会、人与自然的关系,说明如何为实现有意义的人生创造良好的环境条件。

之后,各位老师也就自己在本章中的教学经验和问题进行了热烈的交流和探讨,何小杰老师、徐嘉若老师、齐慧等教师就在讲授过程中如何运用案例、结合当前社会热点等相关问题进行了讨论。通过本次教学研讨活动,基础课教师对于讲授第三章的思路更加清晰,同时也吸收和借鉴了其他老师在授课中的经验,有利于进一步提高自己的课堂教学水平。

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462