思政部
组织建设
理论学习
理论学习
首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议精神传达提纲
来源:  | 作者: | 发布时间:2017-05-09

2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导

委员会年度工作会议精神传达提纲

省委高教工委副书记 陈乃霞

(2017年5月5日 上午9:30)

各位领导、同志们:

4月27日,2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议在北京举行。受高教工委董书记委派,我代表陕西省委高教工委参加了会议。下面,我传达一下会议的主要精神。

2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议的主要议题是,全面贯彻落实习近平总书记关于高校思政课建设重要指示精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,总结教指委2016年工作,部署2017年教指委工作和思政课教学质量年专项工作。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。教指委主任委员顾海良作工作报告,教指委主任委员靳诺、逄锦聚出席并讲话,教育部社科司司长刘贵芹主持会议并讲话。全体教指委委员、各地教育工作部门负责同志共150人参加会议。会上还为全国高校思政课教师2016年度影响力标兵人物颁奖。

会议精神主要体现在杜部长和刘司长的讲话中。

杜部长在讲话中指出,经教育部党组研究,决定将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。教育部党组专门研究并审议通过了“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案”,对质量年工作作出全面部署。陈宝生部长要求做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。一是思路攻坚。要将中央精神和学校思政工作实际结合起来,形成加强思政课建设的创新思路,解决不适应思政课建设的问题。二是师资攻坚。要从增强思政课建设生产力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,切实加强思政课教师队伍建设。三是教材攻坚。要将活的现实、活的理论融入思政课教材,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。四是教法攻坚。要用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前。五是机制攻坚。要形成符合思政课发展规律的运行机制、考评标准,切实提高思政课的质量和水平,培育出一批品牌课,成长涌现一批好老师,推动到课率、抬头率大幅提高。

杜部长强调,为做好质量年各项工作,教指委和各地教育部门要充分发挥主动性和积极性,打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提升思政课教学亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。一是深入一线,听一批思政课。2017年春季学期,也就是5月10日之后,将组织教育部高校思政课教指委委员和高职高专思政课建设联盟专家赴全国2596所普通高校听3000堂思政课。教指委专家和各地教育部门要通过调研摸清情况,开展面对面的指导,为教育部科学决策提供优质的智力支撑。二是注重示范培育一批品牌课。要注重培养一批优秀中青年思政课教师,制作一批优秀示范课,依托教指委集中研究梳理专题,分课程组织制作精品示范课、视频公开课,运用网络新媒体向全国思政课教师推广。三是加强培训,打造一批好教师。教指委专家要对每门课程教师队伍和教学中存在的困难问题进行梳理,与教育部和各地教育部门共同研究培训课程设置,实现精准培训,有效提高教师的教学能力和水平。四是认真研究,形成一批高水平成果。每年的重大时间点、重大事件之时,都可能出现错误思想和混乱状况,但这同时也是开展研究的重大契机,我们思想政治理论工作者要研究,要敢于发声。我们准备到位了、充分了,学生就会“信服”。

杜部长指出,高校思政课教学质量年的工作重心在基层。打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,战线在高校,战场在课堂,战斗员是教师,指挥员是党委书记和校长。各地各高校要全面落实思政课教学质量年工作的主体责任,积极研制实施本地本校专项工作方案,配合做好专家听课指导等工作,以实际行动推动高校思政课在改进中加强,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

社科司司长刘贵芹在讲话中指出,2017年定位是质量提升年,目的是为了深入推进《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》而进行的一次大调研、大提升和努力构建高校思想政治理论课建设的大格局,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。

大调研是指:突出问题意识,抓调研。近年来开展过三次大的调研,第一次是总书记提出建设思想政治理论课“一好加三好”的要求之后,第二次是为了制定31号文件和保证全国高校思想政治工作会议顺利召开而开展的调研,第三次是教指委成立后开展了一次调研。本次调研和以前不一样,是边调研边改进,边督查,边宣传。调研的目的有三个:一是了解思政课05方案实施以来,尤其是十八大以来思政课建设的成就是什么?二是评估各高校的政策。三是精准查摆问题。调研的方式有四个,一是领导带队,由中央、教育部领导带队;二是专家听课调研,原生态反映现状,原则上听课不打招呼,听课后要针对性的点评指导;三是课题专题调研,从“05方案”实施以来的有效做法及突出问题、统编教材、立体化教材体系、教师队伍、机构负责人队伍情况、教学改革状况、学科建设等七个方面进行校地特色调研;四是总结提炼“05”方案以来特别是十八大以来的好做法,择优推广。

大提升是指:通过7个方面提升思政课建设质量和水平。一是完善顶层设计,计划研制《普通高校思想政治理论课教师任职基本要求》、《高校马克思主义学院建设标准》、《进一步加强和改进高校形势与政策课建设的若干意见》、《进一步加强高校思想政治理论课教学管理提升教学质量的意见》等文件;二是修订统编教材,使统编教材更具有思想性、科学性、时代性、可读性,继续抓立体化教材建设,编写马列经典选读大学生读本;三是推动教学方法改革;四是提高教师教学能力:启动网络集体备课和马克思主义理论人才专项计划。五是完善专职教师的评价体系,探索建立符合思政课特点的职务评聘标准,引导教师把心思放在课堂上;六是加强兼职教师队伍建设,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、院(系)党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思想政治教育骨干等八支队伍上思政课讲台;七是加强示范引领,选树典型。

大格局是指:加强合作,努力构建大思政格局。坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外、行内外各方面资源,凝聚思政课建设合力。坚持宣传始终,把工作推进与舆论宣传结合起来,为全面提升思政课质量和水平营造良好环境和氛围。重点抓好三件事:一是在办好思政课必修课的同时,指导推动各高校开设思政类选修课程,加强对人文素质课程的统筹管理,深入挖掘专业课程的思想政治教育资源,推动各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。二是加强全国重点马克思主义学院建设和管理,推进全国重点马克思主义学院招收马克思主义理论专业本科生,探索建立思政课特聘教授专家库。三是推动大学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合,开展“千校万支”思政课主题学习实践小分队,探索建立学生党员发展教育与学生思政课学习情况关联机制。

刘司长强调,落实“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案”的基本要求是:

第一,学深、悟透习近平总书记系列重要讲话精神,其中8篇必须学,2013年的8.19讲话,2014年5.4讲话,2015年10.15讲话,2016年2.19讲话,2016年4.19讲话,2016年5.17讲话,2016年7.1讲话,2016年12.7讲话。

第二,各地各高校要担起责任,抓好落实。一要突出特色,以落实见效为目标制定总体方案,细化本地方案,考虑可操作性、承受力,加快推进各高校思政课质量提升实施方案,高校党委书记、院长亲自挂帅。二要掌握节奏,把思政课作为久久为功的事情,形成长效机制。三要做好服务,为打赢攻坚战做好支持。

第三,专家认真履职,展现风采。这一点主要是对教指委的专家提出相关要求,这里,我就不再详细传达了。

以上就是2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议的主要精神,谢谢大家!

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462