健康科学系

设为首页  |  加入收藏

本系首页本系概况组织机构师资队伍制度职责党建工作学术科研实验中心学生工作质量工程本系风采
站内搜索:
新闻速递
运动解剖力学党支部在疫情期间召开...
运动与健康科学学院教学实验医院基...
[停课不停学] 运动与健康科学学院...
运动与健康科学学院召开少数民族学...
运动与健康科学学院举办心理知识技...
运动与健康科学学院组织开展主题教育
运动与健康科学学院举办 “平安校园...
感受榜样力量 学习榜样精神
新闻速递
您的位置: 本系首页 >> 新闻速递 >> 正文

运动与健康科学学院教学实验医院基层防疫有感
2020-03-17 马彦红  审核人:   (点击: )

2020年新春伊始,武汉突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,时刻牵动着全国人民的心。从中央到地方,全国人民万众一心紧急行动起来,联防联控一盘棋,为打赢这场疫情防控阻击战而努力。

西安体育学院迅速启动重大疫情防控指挥方案,在学校各级领导指挥下,各部门立刻行动起来。运动与健康科学学院教学实验医院冲锋在前,承担起了学校疫情防控的医疗救治、物资储备等重要责任。学院迅速制定了防控预案,成立了防控信息报送组、医疗救治组、消毒隔离组、宣传教育组、后勤保障组和安全保卫组。明确各组职责,各司其职,紧急行动起来。

身为医务人员,看到武汉新冠肺炎疫情严峻,我们很揪心,看到日夜奋战在一线的医务工作者,他们舍小家顾大家的工作精神,更是令人钦佩,他们是我们学习的榜样。我们虽然不能上前线抗疫,但也要坚守好自己的工作,为校园平安奉献自己的一份力量。

越到危难时刻,越显责任担当。医院院长何昌谋带领校医院各防控小组的同志,既要保证医疗安全,又要防控到位。他迅速通过各种途径联系采购消毒用品、防护用品和相关药品。从医院制定各项防控措施预案到多种渠道联系防控物资的采购,前期物资发放等各项工作他都亲力亲为,每天还要协助学校进行防控信息上报,半夜传达卫生部门各种紧急通知更是常有的事。何院长从大年二十九到现在,每天都要来医院查看。疫情当前,谁都怕出来有被感染的风险,可医院的责任与担当在肩,他放心不下呀!

李荃利身为医院护理部主任,身先士卒,带领祝妮、贺美丽、宗爱琴三位护士长,和值班人员一同紧急布置隔离病房。李护士长整个假期几乎没有休息几天。因为疫情严峻,许多家在外地的护士赶不回来上班,她就和三位护士长轮流顶替大家值班。医院值班的同志没有饭吃,她就给大家带饭,上班时提着重重的行李,就连门卫都说她,你怎么天天上班?她说没办法,防控疫情,我们都要坚守,这是份内职责!

医院为防控疫情奔波忙碌的人还有很多,他们都在默默而平凡的岗位上任劳任怨,用坚守和行动诠释着责任和担当。他们中有辛苦外联的办公室王晓锋主任,他除了每天填报各种报表,还多次去教育厅、大庆路、市三院等领取和购置消毒液、防护口罩等,60斤重的过氧乙酸消毒液,因车不允许通行,独自搬运足有一公里远。他搬上搬下的五十箱快速手消毒剂、酒精等消毒物资,足足摆了多半间屋子。看到家在外地的值班人员没办法解决吃饭问题,又给大家买了速冻食品。医务科陈鹏科长制定发热病人诊治流程及转运方案,组织医务人员在网络上学习新冠肺炎诊治方案,从第一到七版不断更新学习。院感刘燕主任更是从消毒和防护方面对大家进行培训,如何穿脱隔离衣、怎样做好消毒隔离、如何有效降低感染风险等的知识培训。宣传教育组在张丛华主任带领下对返校隔离人员进行管理,每日统计他们的体温等情况,上门走访居家隔离人员身体情况。身为党员,基层医务人员,她们用职责坚守着校园的平安。

医院每天病人不多,但我们仍然要坚守在基层。在疫情严重阶段,西安市暂停所有门诊,而我们却未停诊一天,许多慢性病、老年病人离不开药,想到外面的医院去却出不了小区,进不去外面医院,此时的校医院确实能够解决许多老年病人的燃眉之急!在我们的医护人员人手少,人员紧张的情况下,许多人都连续值班几天几夜,吃住在医院,回不了家。省、市交通停止运营,给值班的人带来许多不便,为了按时接班,他们中有从彬县租车来上班的医生马兴安,有步行2小时来上班的收费员安静,还有很多人提前早早步行出发。医保办米文科长在医院要随时收货和发放防控物资,在家还要照顾住院的婆婆等等。医院所有人员为了坚守职责,再苦再难,他们认为理所应当!我上班时孩子电话对我说:“妈妈,你们只是岗位不同,你也在防控战线呀!”是的,虽然我们没能在抗疫一线,但我们只是身处不同的战场,都在自己的岗位上为确保一方平安而努力!向我们身边每一个为疫情奉献的人致敬!

众志成城,同舟共济,一方有难八方来援,全力以赴共克时艰!疫情面前,只有我们每一个人都积极行动起来,用爱与希望为生命保驾护航,让涓涓细流汇成汪洋大海,相信我们一定能赢取这次战“役”的胜利!

春天的脚步已经来临,待到山花烂漫时,我们都已准备妥当,迎接同学们返回美丽的校园!



西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011