健康科学系

设为首页  |  加入收藏

本系首页本系概况组织机构师资队伍制度职责党建工作学术科研实验中心学生工作质量工程本系风采
站内搜索:
新闻速递
感受榜样力量 学习榜样精神
运动与健康科学学院党委组织部分党...
奋进新时代,激扬青春梦—健康科学...
健康科学系“弘扬雷锋精神,传递爱...
创新健康促进,传播健康服务——健...
我系承办陕西省运动与健康促进论坛...
西安体育学院健康科学系大学生实践...
健康科学系教师基本功大赛顺利举行
新闻速递
您的位置: 本系首页 >> 新闻速递 >> 正文

运动与健康科学学院党委组织部分党员干部赴川陕革命红色基地开展“弘扬革命精神,喜迎建国70周年”主题教育活动
2019-08-30   审核人:   (点击: )

 

运动与健康科学学院党委组织部分党员干部赴川陕革命红色基地开展“弘扬革命精神,喜迎建国70周年”主题教育活动

   8月23日-25日,为庆祝建国70周年,运动与健康科学学院党委组织开展“弘扬革命精神,喜迎建国70周年”主题教育活动,带领党员踏寻红色足迹、弘扬革命精神,激励党员干部继承和发扬先烈的革命传统,积极创先争优,喜迎建国70周年。本次活动由院党委书记刘勇带领省级样板支部(运动解剖力学支部)及学院部分党员干部共8人参加。

    ——寻访红军旧址,追忆峥嵘岁月。此行第一站是红色古城巴中。从西安经过近500公里的车程后,全体同志参观了巴中市川陕革命根据地博物馆,博物馆以“川陕革命根据地斗争史”为题材,用大量文物、标本形象生动地反映了在中国共产党领导下的中国工农红军第四方面军在创建川陕革命根据地的艰苦历程。陈列大楼上方是邓小平同志题写的“川陕革命根据地博物馆”十个红色大字,闪闪发光。1932年2月,红四方面军结束了从鄂豫皖苏区西征的战略转移,挺进川北,创建了川陕革命根据地。经过与蒋介石、四川军阀的浴血奋战,红四方面军巩固和发展了包括23个县(市)革命政权、500余万人口。4.2万余平方公里土地的川陕革命根据地,成为全国第二大苏区。通过现场参观学习,让我们深切体会到“智勇坚定、排难创新、团结战斗、不胜不休”的红军精神,受到了很好的爱国主义教育。 

    ——缅怀革命先烈,弘扬革命精神。经过近三小时的车程,从巴中市到通江县,全体同志参观了红四方面军总指挥部旧址、川陕革命根据地红军烈士陵园,深切缅怀革命先烈。一幅幅老照片、一件件斑驳的藏品,上千座白色的红军烈士纪念碑,带着大家的思绪穿越历史长河,回到革命战争年代,感受徐向前、李先念、廖承志等老一辈无产阶级革命家率红四方面军历经千辛万苦从鄂豫皖苏区转战四川,建立以巴中为首府川陕苏区。通江当年23万人口,有4.8万人参加红军,10万多人参加地方武装和民众组织,先后有5万余人为革命献出了宝贵的生命。全体同志向纪念牌鞠躬致敬,铭记历史、缅怀先烈。回看这段历史,想想我们国家的建立是多么的不容易。

   ——感受战争残酷,传承红色基因。从通江到万源的路程让我们感受到了“蜀道之难,难于上青天”,感受到了当年红军行军是多么不容易。本次红色之旅的最后一站是位于万源市驮山公园的“万源保卫战”战史陈列馆,是纪念中国工农红军第四方面军战史上规模最大、战斗最艰苦、战绩最辉煌的一次重大战役的专题性纪念馆。徐向前同志这次战役评价这样:“反刘湘的六路围攻是我们在四川打得时间最长最艰苦的一个战役。在万源保卫战史陈列馆里,全体同志怀着无比崇敬的心情观看了馆内展示的图片和实物,被红军先辈们惊天地泣鬼神的革命精神深深地打动着。在建国70周年大庆即将到来之际,愿我们在先辈的精神感召下,不忘初心,砥砺前行。

 

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011