健康科学系

设为首页  |  加入收藏

本系首页本系概况组织机构师资队伍制度职责党建工作学术科研实验中心学生工作质量工程本系风采
站内搜索:
新闻速递
2017年陕西省运动与健康促进论坛在...
健康科学系举办2016级班级文化展
与心灵相约,与健康同行
不忘初心跟党走
成都体育学院运动医学与健康学院王...
健康科学系召开2016-2017学年第二学...
健康科学系联合科研处邀请王振宏、...
陕西省委督导组对我院“两学一做”...
本系概况
您的位置: 本系首页 >> 本系概况 >> 正文

健康科学系历史发展概况
2011-09-16   审核人:   (点击: )

健康科学系历史发展概况

 

健康科学系,原为运动人体科学系,成立于1999年,其历史沿革可以追溯到1960年成立的体育康复保健系。先后有一大批知名专家教授为系的发展奠定了良好的基础。如运动解剖学专家石作砺、张月芳教授,运动医学专家王正贤教授,运动心理学专家王天生教授,运动生物化学专家、陕西省高校教学名师雷志平教授,体育测量与评价专家赵秋蓉、黄海教授,运动解剖与生物力学专家周里教授等。随着社会发展和对人才培养的需求,办学规模逐渐扩大,从1999年开办1个专业(运动人体科学)到2008年增加到3个专业(运动人体科学、应用心理学、运动康复),人才培养的范围与内涵扩大,为了更好地适应系学科与专业发展,2010年将运动人体科学系更名为健康科学系。

目前系下设4个专业,分别是运动人体科学(1999年)、应用心理学(2005年)、运动康复(2008年)和康复治疗学专业(2016年获批,2018年开始招生)。在校学生(2013-2016级)467人(见表1)。

表1健康科学系在校学生人数统计(2017.5)

年级

运动人体科学专业(人)

应用心理学专业(人)

运动康复专业(人)

合计(人)

2013

37

40

34

111

2014

33

43

35

111

2015

37

38

48

123

2016

36

39

47

122

合计(人)

143

160

164

467

总计(人)

467

健康科学系设系主任1名,系党总支书记1名,教学副主任1名,实验中心主任1名。下设系办公室、年级办公室和运动解剖与生物力学、运动生理与生物化学、运动医学(康复)、体育统计与测量评价、心理学及体适能6个教研室和1个中心——运动科学实验中心。

全系有教职员工和管理人员56人。专兼职教师59人,其中副教授以上的教师45人占76.27%(副教授29人,教授16人)。拥有博士学位的16人占27.12%,硕士学位的32人占54.23%。45岁以下青年教师35人占59.32%。

教师队伍中,有陕西省教学名师1人;陕西省师德先进1人;陕西省优秀教师1人;陕西省雷锋式职工1人;入选国家体育总局“优秀中青年专业技术百人计划”3人;在中国体育科学学会体育统计分会、运动生物力学分会、中国康复医学会康复医学教育委员会、陕西省心理学会、陕西省预防医学会、陕西省医学会发射学会和超声学会、陕西省运动医学学会、西安医学会物理医学与康复学分会等专业学术组织担任理事、主任委员、常务委员和委员职务等多人。在国内外享有较高声誉。

经过十余年的努力,健康科学系在办学上取得了较快发展,在学科专业建设上取得了较好成绩。拥有一批国家级、省级本科教学工程建设项目(见表1)。

表1健康科学系省级以上本科教学工程项目一览表

项目名称

级别

获批时间(年)

负责人

备注

运动人体科学特色专业

省级

2007

黄海教授

2014年为省级综合改革试点专业(负责人:王琨)

国家级

2008

黄海教授

运动人体科学教学团队

省级

2008

周里教授

2016年负责人:任超学

运动人体科学实验教学示范中心

省级

2007

黄海教授

2016年负责人:马艳

西安体育学院运动健康促进型体育人才培养模式创新实验区

省级

2009

王琨教授

2016年负责人:刘勇

应用心理学特色专业

省级

2011

陈耕春教授

运动心理学实验教学示范中心

省级

2015

李靖教授

运动康复与健康教学团队

省级

2014

苟波教授

《运动生物力学》精品课程

省级

2010

王琨教授

2014年获批省级精品资源共享课

《运动生理学》精品课程

省级

2011

杨建昌教授

2013年获批省级精品资源共享课

《运动解剖学》精品资源共享课程

省级

2013

白石教授

《体育保健学》精品资源共享课程

省级

2013

张葆欣教授

根据《西安体育学院“十三五”事业发展规划》,紧密结合国家21世纪高等教育方略与我院制定的本科人才培养总目标,结合本系实际,遵循体育和教育发展的基本规律和原则,坚持从实际出发,实事求是,按照“规模、结构、质量、效益”以体育学(运动人体科学、运动康复)为特色,心理学(应用心理学)、医学(运动医学、康复治疗学)等学科协调发展,适时调整办学规模,优化学科专业结构的办学思路;以“突出特色,追求卓越,教科并重,强化技能”的办学理念注重体医心理结合,全面促进体育运动与身心健康发展。立足西部,面向全国;立足体育,服务行业。为我国体育、卫生和教育等领域培养具有扎实专业理论基础、专业技能和创新能力的应用人才。

健康科学系

2017年6月15日

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011