健康科学系

设为首页  |  加入收藏

本系首页本系概况组织机构师资队伍制度职责党建工作学术科研实验中心学生工作质量工程本系风采
站内搜索:
新闻速递
2017年陕西省运动与健康促进论坛在...
健康科学系举办2016级班级文化展
与心灵相约,与健康同行
不忘初心跟党走
成都体育学院运动医学与健康学院王...
健康科学系召开2016-2017学年第二学...
健康科学系联合科研处邀请王振宏、...
陕西省委督导组对我院“两学一做”...
本系概况
您的位置: 本系首页 >> 本系概况 >> 正文

国家体育总局重点实验室
2011-09-16   审核人:   (点击: )

国家体育总局重点实验室

——运动技术分析与技能评定实验室简介

运动技术分析与诊断实验室重点实验室是国家体育总局于2007年批准建设的第一批国家级重点实验室之一,依托单位为西安体育学院,由《中央与地方共建基础实验室项目》资助建设而成。2007年11月通过国家验收,并正式对外开放。在该学科领域具有一支实力雄厚的教学和科学研究队伍。其中有国家体育总局中青年学术技术带头人,也有陕西省中青年突出贡献的专家及留学归国人员,在中国体育科学学会及二级分会——运动生物力学学会、体质研究学会等学术组织担任主任委员和委员等职务,在国内外享有较高的学术声誉。

目前,西安体育学院科研处处长严波涛教授任重点实验室主任。实验室现有工作人员12人,其中教授7人,副教授2人,讲师2人,工程技术人员1人。

1.主要研究方向

在该学科领域内除了进行基础研究外,主要研究方向和内容包括:

1.运动技术的生物力学分析与诊断;

2.专项力量训练方法研究和训练设备的研制;

3.专项力量能力和人体运动机能的测试与评定。

其意义直接体现在为教练员、运动员的技术训练提供参考与帮助,为运动员的专项力量训练与评定提供有效的手段。

2.主要研究成果

我院运动生物力学教学与科研工作开展得比较早,该学科领域的研究一直处于国内的领先水平,在基础理论和开发性研究、体育科技攻关等方面成绩突出。上个世纪80年代初,老一辈国内著名的运动技术分析与诊断专家狄凤岗教授创立了西安体育学院运动生物力学研究室,也培养了一批从事运动生物力学研究的人才,当时就为国家田径队进行科技攻关服务,成功地研制出“雷达测速仪”。1990年周里教授等研制出了“肌肉力量训练电刺激仪”,同时吴钟权高级工程师等研制了“游泳划水板”,1998年研制了“游泳等动力量牵拉器”等科研、训练器材,以上研究均为国家体育总局的奥运攻关项目,研究成果直接被应用与国家队的训练当中,为提高我国竞技体育训练水平做出了积极贡献,多次荣获省、部级以上科研奖励。

目前的“举重专项力量训练器”、“跳水自动化保护带装置”的研制被列为我国备战2008年奥运会重点科研项目。除此之外,在基础理论和应用研究中也取得了大量成果。严波涛教授、王琨教授等多位教师在运动技术生物力学研究上也取得了多项研究成果,获得了部级以上科研奖励,研究论文多次入选历届国际生物力学会议,在国际上产生了一定影响和作用。

“十五”期间承担和完成了多项国家体育总局基础研究课题、奥运攻关课题和陕西省自然科学基金课题,与国家体育总局运动项目管理中心(田径、游泳、举重等)建立了良好的合作基础和关系,常年为国家集训队提供科研与训练方面的服务。

3.人才培养

实验室现有博士生导师2人,硕士生导师9人。建室以来,已培养出21名硕士和2名博士。

4学术交流与合作

建室以来,实验室多次参加国际学术会议。除日常接待国外来访讲学外,实验室还分三批先后邀请美国、德国、日本的多位专家来室访问,并同时邀请部分国内著名学者共同讲学,加强了实验室同国外多家科研单位的交流合作。增进了全国运动生物力学工作者之间的友谊和联系,也扩大了运动技术分析与诊断重点实验室的影响,为今后实验室的进一步对外开放打下了良好基础。

5主要仪器设备

实验室现有工作用房400m2,主要大型仪器设备有:美国PULNIX高速摄像机2台,美国Fastec 500便携式高速摄像机2台,瑞士KISTLER三维测力台2台,德国Isomcd2000关节肌肉力量测试系统,芬兰EM6000无线遥测表面肌电测试系统,德国CORTEX便携式肺功能遥测仪,美国艾里尔三维运动图像解析系统,二维运动图像解析系统,PC工作站等。

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011