【主题教育】用党的政治建设统领高等教育高质量发展
——我校主题教育专题党课开班 黄道峻首讲

发布日期:2023年05月11日 18:31 作者:顾彬 摄影:顾彬 信息来源:党委宣传部 责任编辑:宣传部

摄影 顾彬

本网讯   5月11日,为深入推动主题教育走深走实、入脑入心,根据主题教育学习安排,党委书记黄道峻以《用党的政治建设统领高等教育高质量发展》为题,为全校副处级以上领导干部、二级学院师生代表及田径教研室党支部全体党员讲授党课。

黄道峻讲到,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。高等教育是党的事业的重要组成部分,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎根中国大地,写好新时代高等教育改革发展奋进之笔,必须把党的政治建设摆在首位,夯实牢固的政治基础。

黄道峻在党课中强调,一是把政治建设摆在高质量发展的首位他从“政治”、“讲政治”再到“党的政治建设”的历史承传逻辑,阐释了为什么党的政治建设是高校工作的生命线,为什么加强党的政治建设是推进高等学校高质量发展的关键。他谈到,高校肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的神圣使命。办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来,必须坚持党对教育工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

二是高等学校党委必须加强党的政治建设,牢牢掌握意识形态领导权高校是意识形态工作前沿阵地,是立德树人的主战场,面对激烈的思想交锋,高校党委要切实认识到高校意识形态工作面临的风险与挑战,明确责任,坚守阵地,守牢筑强我校意识形态工作的前沿阵地;要切实加强思考研究,创新工作方式方法,增强主流意识形态的领导力和说服力,提高青年学生的认同感,让一切有益的思想文化涓涓细流汇入主流意识形态的浩瀚大海;要切实加强网络意识形态安全工作,在互联网重建基层社会信仰上下功夫,在讲好中国故事上下功夫,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让中国特色社会主义故事浸润心田,不断增强青年对中国特色社会主义的认同感。

三是加强党的政治建设推进高等教育高质量发展的途径要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要讲好思政课,做好课程思政的内容设计。思政课不是教条死板的,是生动鲜亮的,要在亿万人民已经书写和正在书写的时代篇章中挖掘鲜活的思政课素材,培根铸魂,守正创新,培养青年学生自信自立的高尚品德;辅导员要成为学识渊博的大先生,成为学生人生的引路人,要在润物细无声的关怀中引导学生把握正确的政治方向,完成从“我希望”到“我愿意”,从“强国一代”到“强国有我”的升华。

四是学习好习近平关于教育重要论述,是教育工作者义不容辞的政治担当和责任习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好高等教育工作指明了前进方向和根本遵循。我们要融入思想学、完整系统学、深入调研学、提升本领学,带着感情学,坚持问题导向、坚持实践导向、坚持理论导向、坚持目标导向,深学细悟,不断汲取精神力量,为办好人民满意的教育不懈奋斗!

本次专题党课紧密结合高校工作特点,既有理论高度,又有实践深度;繁征博引,深入浅出,与会师生产生了很大思想共振和情感共鸣,大家纷纷表示,接受了一场非常深刻而又生动的思想洗礼,作为肩负立德树人责任和使命的教育工作者,定当不负时代,不负人民,奋力谱写西体高质量发展新篇章!

(审核:杨柳)