我校召开2022年度校级党员领导人员民主生活会

发布日期:2023年02月17日 17:30 作者:顾彬 摄影:顾彬 信息来源:党委宣传部 责任编辑:宣传部

摄影 顾彬

本网讯      按照2022年度民主生活会工作整体安排,报经省委教育工委民主生活会第十指导组同意,2月17日,我校召开2022年度校级党员领导人员民主生活会。省委教育工委民主生活会第十指导组组长、省委教育工委省教育厅二级巡视员罗侃淳,第十指导组成员省教育厅政策法规与教育执法处处长付仲锋、省教育厅政策法规与教育执法处副处长张世飞到会指导,省体育局二级巡视员陈亚民、省体育局直属机关党委干部徐王少罡莅会。我校党委领导班子成员参加会议,党校办、纪检综合室、纪检监察室相关负责人列席。民主生活会由党委书记黄道峻主持。

为高质量开好此次民主生活会,校党委班子高度重视,严格按照文件要求,制定详细方案、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写发言提纲,认真做好会前各项准备工作。会上,黄道峻通报了党史学习教育专题民主生活会、2022 年召开的相关专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,以及省委巡视整改审核情况,代表校党委领导班子作对照检查,围绕聚焦“六个带头”深入查摆问题、剖析原因,并提出了改进措施。随后,校党委领导班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。自我批评严格深刻,相互批评坦诚相见,问题整改态度坚决,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,达到了民主生活会的预期目的。

罗侃淳在听取对照检查后,认为此次会议主题明确、程序规范、组织周密,氛围浓厚,会前准备比较充分、对照材料比较深刻、开展批评积极真诚、整改措施比较务实,基本上达到了发现问题、自我砥砺、沟通思想、促进团结、相互帮助、共同提高的目的。就下一步工作开展,他提出四点意见:要做到绝对忠诚抓好党的政治建设。学校党委要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严明政治纪律和政治规矩,不断加强理论武装和党性锤炼,确保学校政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是要围绕立德树人,持续推进新时代党的创新性理论武装弘扬伟大的建党精神和延安精神,牢牢掌握意识形态工作的主动权,坚持五育并举,引导党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实的实践者。三是要扛牢管党治党的责任,坚定推进全面从严治党要坚持和完善党委领导下校长负责制,坚持科学治校、民主治校、依法治校,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,不断净化党内的政治生态,营造风清气正的育人环境。是要聚焦内涵发展,奋力谱写高质量发展新篇章。围绕党的二十大提出的重点任务,继续深化教育综合改革,以创建一流学科、一流大学为目标,以立德树人为根本任务,主动融入和支撑区域的体育产业发展,为办好陕西人民满意的教育,加快建设体育强国、健康中国做出西体贡献。

黄道峻代表班子对指导组提出的意见建议表示感谢。他表态指出,一是要持续加强学习,旗帜鲜明讲政治。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于教育、体育的重要论述,紧密结合教育工作实际和师生的期盼,始终围绕人才培养、科学研究和社会服务的主责主业,把党的创新理论转化为办学治校思路,服务于国家战略和全省经济社会高质量发展。是要坚定抓好整改,真抓实干见实效学校党委要以钉钉子精神抓好问题整改,班子成员要对照问题清单自觉认领,身体力行、以上率下,以务实的工作作风抓好整改,做到逐项落实、对账销号,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决。三是要奋力担当作为,深化改革促发展要进一步加强领导班子建设,凝聚共识,强化担当作为,激发干事活力,聚焦立德树人根本任务,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风持续深化综合改革,把“为党育人、为国育才”初心使命同学校“十四五”发展规划紧密结合起来,坚持“123510”发展路径,注重超前谋划,聚焦体育特色,以内涵式发展、高质量发展、特色发展为主线,紧盯质量、特色、成果、贡献,推动学校“双一流”建设稳步向前。坚持以上率先,驰而不息转作风校党委和班子成员要带头履行管党治党、办学治校责任,全面推进全面从严治党,强化宗旨意识,持续推进作风建设专项行动和清廉高校建设,把忠诚、干净、担当的形象树立起来,当好良好政治生态和风气的引领者、营造者、维护者。校纪委要加强政治监督和日常监督,尤其是对重点领域的监督,确保学校干部队伍风清气正。

(审核:杨柳)