【学习二十大】“练内功”精研细悟上好开学第一课 “占高地”扎实做好二十大精神“三进”工作

发布日期:2023年02月16日 15:54 作者:杨柳 摄影:许旸 信息来源:党委宣传部 责任编辑:顾彬

摄影 许旸

本网讯      思政课是推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心的主阵地、主渠道。我校作为具有红色基因的体育专业特色大学,始终以高度的政治责任感、使命感,肩负起体育专业学生在学习宣传、研究阐释、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“排头兵”的光荣使命。

2月15日,马克思主义学院全体教师在图书馆三楼会议室召开“开学第一课”暨党的二十大精神“三进”工作推进会,党委副书记文立新出席会议并讲话,马克思主义学院院长秋实主持会议。

秋实对“开学第一课”工作进行了安排部署,号召马院全体教师从整合教学内容、优化教学设计、抓好课后评价等方面入手,以《打好“后疫情”阶段的思想防“疫”战》为主题,进一步讲好中国故事,教育引导学生充分认识过去三年抗疫的巨大成就,充分认识党中央各时期抗疫决策的正确性。要认真贯彻落实上级及学校党委的决策部署,推进党的二十大精神“三进”工作,确保党的二十大精神在校园落地生根。

文立新总结指出,多年来我校摸索出了一套适合体育专业学生思想政治教育的经验方法,积极推进马克思主义学院建设,实现马工程教材全覆盖,充分发挥了思政课主渠道的作用。开学第一课是马克思主义学院历年来开展新学期入学教育的重要环节,是落实学校大学生思想政治教育的重要举措之一,也是开展学生情志教育的具体内容,思政课教师要高度重视“开学第一课”,引导学生尽快调整心态,以高昂姿态和崭新面貌迎接新学期。要大力推进党的二十大精神“三进”工作,使大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。文立新对全体思政课教师提出三点希望:一要有情怀,用情怀打动学生,用理论启发学生,达到情理交融;二要有专业,思政课教师不仅要有精湛的教学技巧,也要具有扎实的科研能力和精深的理论水平;三要有创新,思政课教师要坚持守正创新,自觉从教学形式、教学内容、教学方法等方面进行改革创新。全体思政课教师要扎实做好“三进”工作,将教学能力转化为发展势能,为学校内涵式高质量发展贡献“马院力量”。

(审核:杨柳)