国家体育总局体操运动管理中心向我校发来感谢信感谢我校体操科研团队助力国家体操队奥运备战

发布日期:2021年08月27日 15:04 作者: 摄影: 信息来源:宣传部 责任编辑:宣传部

摄影

本网讯    在刚刚结束的2020年东京奥运会体操比赛中,中国体操队获得了3金3银2铜的优异成绩,为国家赢得了荣誉,国家体育总局体操运动管理中心特向我校发来感谢信,感谢我校克服疫情困难,调动资源,全力以赴为国家体操队的奥运备战工作提供了专业优质的科技服务保障工作。

据悉,我校体操奥运攻关科技服务团队主要依托我校国家体育总局“运动技术诊断与技能评定重点实验室”,由马海涛教授牵头,严波涛、王琨、杨辉、冯俊彦、赵卫民、李小生、王伟等教师作为骨干,10余名研究生参与的科技攻关团队。自2013年以来,在学校的大力支持下,团队成员牺牲节假日,一直为国家体操队里约奥运周期、东京奥运周期的备战工作开展科技服务与攻关工作,受到了国家队的认可和好评。根据国家队教练所需,体操科研团队结合社会科研资源,研发出完全自主知识产权的用于体操场地训练的智能化训练监控与反馈系统,该系统项目针对性强、操作便捷、功能齐全。2017年,在总局体操中心的大力支持下,完成了国家体操队训练场馆的集成与布设,为国家体操队训练备战发挥了重要作用,为我国体操事业的发展做出了应有贡献,为我校争得了荣誉。

多年来,我校高度重视奥运攻关与科技服务工作,从政策扶持、资金配套等方面均给予了大力支持,极大激发了科技人员干事创业的活力。科研人员先后为国家女子链球、女子铁饼、标枪、竞走、体操、女排等队伍奥运备战提供科技服务保障工作,为陕西省竞走、跳水、赛艇、雪橇、足球、武术、体操等项目重点运动员备战全运会提供科技攻关服务。曾获国家体育总局科技进步一等奖、奥运科技攻关二等奖,科技成果专利7 项,我校先后获批国家体育总局“运动技术诊断与技能评定重点实验室”立项建设单位,获批省级“科技助力奥运实践创新团队”称号,通过多年努力,逐步形成了我校科技服务社会工作的特色和亮点。进入“十四五”阶段,我校将大力实施“学科强校”、“人才兴校”战略,进一步加大科技工作力度,激发科研人员创新热情,为国家高水平运动队伍的奥运备战提供更为优质的科技服务,取得更为优异的成绩。

(审核:杨柳)