【校友风采】为圆梦携笔从戎,展实力勇夺第一——95后全能女兵王倩

发布日期:2021年06月10日 10:30 作者:陈坤 朱梦迪 摄影: 信息来源: 责任编辑:顾彬

摄影

本网讯       近日,西体人的朋友圈被一段视频刷屏了:光秃秃的戈壁滩上,一位士兵正在迅捷灵活地装填炮弹,精干的短发,被风沙吹黑的皮肤……让人意想不到的是,镜头里身手麻利的士兵竟是个样貌清秀的95后姑娘。对于自己的“红”,这位女兵有些不好意思:“这其实就是我们的日常训练生活,也没啥特殊的。”正是这些她认为习以为常的训练,让她在前不久新疆军区某红军团隆重举行的“铁骑标兵”颁奖典礼上,荣获“全能女兵”的称号,备受外界关注。她就是能吃苦耐劳、不惧艰难的主人公——“麻辣女兵”王倩。

铿锵玫瑰向阳而生

图源:央广军事官微

三年前,正在西安体育学院体育教育专业读大二的王倩决定参军入伍,实现自己的“英雄梦”。在火车上,王倩沉思:我为什么要参军?女兵在部队能干什么?是否也像战争片里那样行军打仗吗?……怀着忐忑又期待的心情,2018年8月,王倩以一名新兵身份走进新疆军区某装甲团。

图源:解放军报官微

新兵下连,因训练成绩优秀,王倩就与同班三位女兵组成团第一支女子坦克车组,作为二炮手,她面临的第一个挑战就是装填炮弹。一枚炮弹重60多斤,不仅要抱得起且稳,还得装得快又准。当得知一分钟要装填12发炮弹才能达到合格标准的时候,王倩的心态几近“崩溃”,力气小的她连一发炮弹都难以举起,只能从零开始,加强体能训练,不断重复着填装炮弹的动作直至形成“肌肉记忆”,从一分钟只能装填两三发,再到一分钟八发,王倩克服了繁重的训练任务和干燥气候带来的各种艰难。王倩回忆:数不清跑了多少趟,也数不清装填了多少枚,只记得经常是日头最毒时在训练,日沉西山时还在训练,长时间与“铁疙瘩”互相磨合,20多岁的双手上布满了老茧和伤痕,但她淡然待之,“手上的伤痕,是最有意义的印记”。

图源:西部战区官微

凭着咬牙坚持的韧劲,王倩终于闯进了合格线,成为新疆军区首批女子坦克兵的一员,并凭借出色的表现得到部队的认可:2019年11月,她获得优秀义务兵一次嘉奖;2020年11月,在团首届军体运动会以绝对优势赢得女子全能科目第一名,同年12月荣立三等功,并荣获团铁骑标兵;2021年5月14日,承载着新式突击车正式在高原驻训场上列装。

驾驶“功臣”对话历史

王倩从没想过自己能和70年前的一场战争发生怎样的联系。

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,王倩有幸以战斗员的身份坐进红军师老参谋长李国志曾驾驶的“功臣号”坦克中,这是一辆在抗美援朝战场上共摧毁21辆敌军坦克的“大功臣”。置身其中王倩的心情难以言表,手中的操纵杆仿佛控制着宇宙中的飞船,面对浩瀚星海,她第一次感觉自己离历史那么近,离战场那么近,“坐进坦克车,就好像能听到炮声隆隆”。王倩把这看做是一场穿越时空的对话。凝视着照片上“功臣号”坦克车身上的21颗红五星,王倩觉得热血沸腾:“70年前,前辈们在异国战场上完成了不可能完成的任务,打败了武装到牙齿的敌人。现在,就看我们的了!”

“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。”部队里老班长最常讲的话在王倩心里留下了深刻的烙印。从军三载,她始终不忘初心,努力学习,刻苦训练,她深知“欲戴王冠,必承其重”的道理,即使获得荣誉,在日常训练中也从未有一丝怠慢。

夹缝“小草”为梦拼搏

外表泼辣飒爽的王倩其实内心柔软细腻。来自农村家庭的她,父亲因务工患有腰伤长期卧床养病,母亲在家中以养羊、卖羊奶补贴家用,为了减轻母亲的负担,懂事的她从小就一边学习一边参与农活,为家庭分忧。功夫不负有心人,凭借顽强的毅力和过人的身体素质,2017年她顺利考入我校体育教育专业,在校期间她为人正直友好,与同学老师和谐相处;身为学生会文体部的成员,积极参与各项活动,丰富自己的校园生活。

大一时学校开展的征兵宣传活动,让王倩产生了参军入伍的想法。“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,巾帼定不让须眉,为了报效祖国、立志建功军营,在老师的鼓励与支持下,她怀着不畏艰难的决心和参军报国的热血踏上了开往军区的列车。

图源:央广军事官微

浸湿衣衫的滴滴汗水和古铜色双手上数不清的老茧,浇灌出一名出色的女兵。在部队的三年里,她始终严于律己、顽强刻苦,凭借过人的表现,迅速在坦克兵中脱颖而出,不仅受到了部队领导的关注,也得到人民日报、央广军事等主流媒体的宣传报道,当西体的老师同学们仔细辨认出视频中被晒得黝黑的“麻辣女兵”曾是自己身边的同学时,不禁发出赞叹:西体学子好样的!王倩当年的辅导员刘强提起这位表现优秀的学生,尽是称赞,希望她永远记住西体大家庭,有机会回到母校继续完成自己的学业,在部队中注意身体,遵守纪律,积极表现,为国争光。

提起母校,王倩满怀感恩,正是因为西体的培养和老师的教导,她才能走进军营,实现自己的理想抱负,“感谢西体给予的智慧和成长的舞台,以及老师和同学们的帮助,让我离梦想更近了一步。”

“以梦为驹、自律自强、团结共赢”是2017级体育教育专业的口号,身在军营心系母校的王倩希望即将毕业离校的同学们能够顺利毕业、成功就业、情谊长存,她坚信未来重聚时大家定会更加优秀!

(审核:杨柳)