【党史学习教育专题】以史为鉴跟党走 携手共绘同心圆
——党委统战部组织少数民族学生、党外人士开展多种形式的党史学习教育

发布日期:2021年06月08日 17:32 作者:杨柳 摄影:郑行 陈坤 信息来源: 责任编辑:顾彬

摄影 郑行 陈坤

本网讯      为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育,进一步增强少数民族学生“五个认同”的思想基础,激发爱国热情和奋斗精神,引领少数民族学生同频共振向党看齐,结合我校党史学习教育及近期统战工作重点,深入贯彻落实中省关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作要求,近日,我校党委统战部组织少数民族学生、党外人士开展了“以史为鉴跟党走 携手共绘同心圆”党史学习教育专题党课培训、参观鄠邑校区十四运场馆调研实践及红军过境鄠邑区纪念馆等活动。

刘小容(上图)与杨芳(下图)为党外知识分子和少数民族学生做专题党课培训

在专题党课培训中,统战部邀请马克思主义学院刘小容、杨芳两位老师分别以《学史明理——中国共产党为什么能》《我们走在大路上——中国共产党百年道路探索》为题,为党外知识分子、少数民族学生上了一堂生动的专题党课。刘小容从坚守初心使命、科学理论引领、不断自我革命三个方面为党外人士解读了中国共产党百年使命担当,百年奉献牺牲,百年砥砺前行,百年沧桑巨变,以无可辩驳的事实向世人证明中国共产党无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的鲜明政治品格。杨芳通过丰富的史料和严谨的论证,围绕习近平总书记参观复兴之路展览时引用的三句诗“雄关漫道真如铁”,“人间正道是沧桑”,“长风破浪会有时”为240余名少数民族学生回顾了100年来,中国共产党团结带领全国各族人民走出的一条民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福、民族复兴之路。鼓励全体大家要从党史学习中汲取信仰的力量,进一步坚定“四个自信”,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

党外知识分子参观鄠邑校区“一馆四场”

在赴鄠邑区开展党史学习教育并参观调研十四运场馆活动中,民革省委办公室主任唐曼、民革市委副秘书长郭长虎表示:我校统一战线工作近年来在校党委的正确领导下,深化政治引领,加强组织领导,健全工作制度,创新平台载体,党派活动形式多样、特色鲜明,活动内容丰富、成效显著,不断激发民主党派履职活力,为学校的改革发展稳定做出了积极贡献。民革省委的这次调研,是落实完善省直单位民革支部建设工作的需要,对推进民革西体支部换届工作具有积极的指导意义。

党外知识分子参观红军过境户县陈列馆并现场听取党课

民盟西体支部主委任钊、民革西体支部主委赵卫民、农工党西体支部主委刘旭东及其他党外知识分子一行20余人还一同参观了红军过境户县陈列馆,以听取现场党课形式开展了党史学习教育。大家认真聆听一个个生动的党员先烈的革命故事和英勇事迹,认真观看陈列馆里每一张图片、每一份文字,每一件实物,无不体现了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、百折不挠、坚持真理的精神。在红色精神的感召下,党外人士灵魂深处经历了一次深刻的思想政治洗礼,真切感受到共产党人不怕苦、不怕难、不怕牺牲的伟大革命精神,各民主党派人士朗诵爱国诗篇,热情引吭高歌,纷纷表示,将继续做好西安体育学院党委的好参谋、好帮手、好同事,尽心履职尽责,积极建言献策,以实际行动为学校的改革发展添砖加瓦,为建设美丽新西体贡献自己的力量。

党委统战部将开展“不忘合作初心继续携手前进”党史学习教育作为加强各民主党派思想政治建设的重要抓手,将党外人士的党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、陕西革命史、统一战线史、各民主党派史、红色体育史及校史有机结合起来;与开展社会主义核心价值观教育、公民道德教育、师德师风教育有机结合起来;与实施我校“十四五”规划有机结合起来,达到学习党史守初心、明理增信聚共识、崇德力行谋发展,进一步坚信只有共产党才能救中国、才能发展中国的道理,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步凝聚共识,筑牢共同思想基础,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动,充分发挥我校各民主党派、无党派人士参政议政、民主监督作用,号召党外人士接好时代“接力棒”,画好最大“同心圆”,大力开展同心、兴校、促发展的大调研、大建言活动,切实助推学校高质量发展,以优异的成绩喜迎建党100周年。

(审核:杨柳)