校长刘子实调研指导体育教育学院、运动训练学院“一院一策”改革工作

发布日期:2021年05月18日 17:59 作者:文丹桂 刘志云 摄影:文丹桂 汪嘉雷 信息来源:体育教育学院、运动训练学院 责任编辑:宣传部

摄影 文丹桂 汪嘉雷

本网讯    5月14日,校长刘子实带领人事处、党委校长办公室、发展规划处、教务处、财务处负责人一行7人先后到体育教育学院、运动训练学院对即将启动的“一院一策”改革工作进行调研指导。体育教育学院、运动训练学院党政领导班子成员、办公室成员参加调研会议。

刘子实一行在体育教育学院调研

会上,体育教育学院院长周家颖围绕体育教育学院的发展现状、专业建设、学科建设、师资队伍及人才梯队建设等方面做了详细的汇报,表明了现阶段学院发展存在的困难和问题,同时也提出相应的改进措施,表达了进行“一院一策”改革的决心。党委副书记李倩针对辅导员管理、考核和用人方面等问题做了补充说明。

刘子实一行在运动训练学院调研

运动训练学院院长武洛生从专业建设、人才培养等方面对学院“十三五”工作进行总结,对“十四五”发展思路、目标、任务、专业建设、人才引进、科学研究、教材建设、竞赛训练、第二课堂、大学生创新创业、合作办学、“一院一策”改革进展情况,以及面临的问题和困难进行了汇报。党委书记王鑫从党建工作要求、开展存在的问题及下一步工作计划三个方面对运动训练学院党委工作发展规划作了详细的叙述。

刘子实在听取汇报后肯定了体育教育学院和运动训练学院在学校事业发展中举足轻重的作用。针对“一院一策”改革工作,他指出,要从学院发展基础、发展目标、量化指标、重要举措等方面尽快制定符合学院实际情况的改革方案,进一步解放思想,从长远发展的角度推进工作;要进一步凸显特色,充分发挥体育教育和运动训练专业优势,创新工作机制,推动人才培养,形成办学特色,让工作更具科学性、精准性。

刘子实指出,我校“十四五”发展主要目标就是建设“双一流”高校和完成新增体育学一级学科博士授权点立项工作,为实现该目标,要以“一院一策”为抓手,把握好统筹规划、分类改革、结果导向、优劳优酬四条原则,充分落实二级学院办学主体地位,切实抓好师资人才队伍建设,利用好学校平台,以高质量成果产出为导向,培养学科领军人才,打造创新团队,引培并举,以人才育英才。

会上,学校相关职能部门负责人围绕师资队伍建设、学院发展规划、资金保障政策、改革配套设施、与学校职能部门的衔接与责权划分、体制机制障碍等方面,现场就二级学院提出的问题、意见和建议逐一作出回应,表示将全力为二级学院“一院一策”改革提供保障条件,助力各学院在推动学校 “双一流”建设工作中获得快速发展。

(审核:杨柳