我校召开党委理论中心组2021年第1次学习研讨会

发布日期:2021年03月12日 16:03 作者:张媛 代心 摄影:陈沛 信息来源:党委宣传部 责任编辑:顾彬

摄影 陈沛

本网讯    3月4日,我校召开党委理论学习中心组会议,专题学习了《习近平总书记2021年2月20日出席党史学教育动员大会并发表重要讲话》、《习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》、《刘国中、赵一德同志在凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议上的讲话》和《刘国中同志在全省党史学习教育动员大会上的讲话》等内容。中心组成员参加学习,党委书记黄道峻主持。

黄道峻结合学习《习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》表示,2020年我国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,中国脱贫攻坚的伟大成就谱写了人类反贫困历史的新篇章,开辟了人类社会发展的新天地。他指出,2021年是我校“十四五”规划开局之年,希望全校师生大力弘扬脱贫攻坚精神,贯彻落实脱贫的“七个坚持”,把握正确的政治方向,坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,激发我校领导干部和教职工的内生动力、荣誉感和担当精神,培养更多爱党爱国爱校的忠诚教育工作者。

刘子实围绕“高质量发展、高品质生活、高效能治理”谈了学习体会。他谈到,要以新发展理念推进我校高质量发展,做到“五个水平高”:一是育人水平高,要从德智体美劳全方位培养学生,多方面、多维度的科学评价学生;二是学科水平高,打造彰显体院特色和影响力的优势学科;三是干部队伍水平、人才队伍和师资队伍水平高,要用好各类人才;四是大学文化水平高,创建良好的校园文化,师生的价值观要相互融洽,使校训具有普遍的约束力;五是要彰显西体贡献,为体育强国健康中国战略输送高水平体育人才和智力技术支撑。

他谈到,中国共产党始终以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。“十四五”期间,要进一步关注民生,以改善民生为着力点,尽快补齐学习、工作、科研、教学、训练、生活保障等方面的短板,逐步提高师生的幸福感和获得感,为师生创造高品质生活。

他认为,要实现我校高效能治理,一是要始终坚持党委领导下的校长负责制,健全制度机制,实现科学民主依法决策;二是不断健全完善以“一章八制”为核心的现代大学制度;三是要抓好考核优化工作,抓好发展规划引领、全员聘用与绩效考核、全面推进智慧校园建设;四是要开放办学,将“走出去”和“请进来”相结合,提高学校影响力,推动学校跨越式发展;五是要认真谋深谋实统筹推进十四运等各项重点任务,以二级学院“一院一策”改革为抓手,打通学科点、学位点、专业、课程、科研、社会服务、环境、平台等方面上的难点和堵点。

文立新就党史学习教育同实际工作相结合,分享了学习心得。他谈到,我校现在正处于新的发展阶段,应该贯彻新发展理念,构建新格局,创造新业绩。工作上要对照体育和教育的要求,精心谋划,实事求是,用辩证法认识问题、分析问题、解决问题;要夯实责任,提高工作责任意识,做到有担当有作为;要发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”,秉持低调、务实、不张扬,埋头苦干做实事的态度,在建党百年和十四五开局之年,交出一份师生满意的答卷。

黄道峻在总结讲话中就学习党史提出了几点要求:一要在理解为何学上下足功夫。党内集中教育目的在于统一思想、凝聚人心、锤炼党性,以更好的开展工作,解决现实中工作遇到的问题和难题。二要在学什么上下足功夫。在面临中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的机遇下,充分认识学习党史的重要意义,做到“明理”和“增信”。三要学史崇德,加强党性修养,赓续共产党人的精神血脉,锤炼忠诚干净担当的政治品格。四要学史力行,把学习党史同总结经验、解决问题、推动工作相结合,扎实做好西体事业发展各项工作。

(审核:杨柳)