北京冬奥组委文化活动部体育展示专家赴我校进行考察调研

发布日期:2020年11月18日 10:39 作者:姚静 摄影:赵嘉珩 信息来源:新闻与传媒学院 责任编辑:杨柳 薛店店

摄影 赵嘉珩

本网讯    11月12日上午,北京冬奥组委文化活动部体育展示处副处长田丰及专家一行四人莅临我校考察交流。副校长文立新、艺术学院院长杨占军、体育新闻与传媒学院院长马增强及相关教师代表参加座谈,座谈会由马增强主持。

会上,文立新首先代表西安体育学院对田丰一行的到来表示热烈欢迎,并向北京冬奥组委专家组介绍了我校校园文化活动开展现状、相关专业建设及人才培养的情况,也希望北京冬奥组委专家组为我校体育展示相关人才培养提出宝贵意见。

田丰介绍了北京冬奥会体育展示主要工作内容、体育展示专业人才选拔等相关情况,并表明希望此行能够加强西安体育学院与北京冬奥组委的合作,为北京冬奥组委输送体育展示专业人才。随后,北京冬奥组委专家组与我校传媒学院、艺术学院、武术学院的教师代表就体育展示人才培养情况进行了深入探讨。

会后,在我校相关部门负责人的陪同下,北京冬奥组委专家组赴艺术馆、武术馆对我校的体育展示短节目进行了观摩交流。

次日,北京冬奥组委专家组在二号综合楼报告厅开展了北京冬奥会体育展示专题讲座。在播音主持教研室姚静、王春英、杨茜老师的指导下,我校12名学生代表进行了冬季及夏季项目的解说展示汇报,获得北京冬奥组委专家组高度评价。

这次与北京冬奥组委专家的深入交流学习,为双方下一步密切合作打下了基础。学校及各相关学院将以第十四届全运会、北京冬奥会为契机,打造一支专业能力强、具有影响力的体育展示队伍,从可持续发展的角度提出人才培养新的思路。

新闻链接:体育展示是北京冬奥会赛事组织工作的关键业务领域,对传播奥林匹克文化、展现国家形象、调动观赛氛围起着重要作用,对于中文播报员和表演人员具有较高专业要求。我校播音专业是2006年全国首家开办体育方向的播音与主持艺术专业,自专业创办以来,始终坚持以体为核,建立主持朗诵、解说评论特色教学团队,培养出国家级媒体专业人才近百人,参与广州亚运会、深圳大运会等现场体育展示主持播报,坚持用体育文化浸润,打造综合素质强的传媒人才。

(审核:杨柳)