西体新闻

您的位置: 首  页 >> 西体新闻 >> 正文

“守初心谱写新篇章 再前进奋发新时代”——我校举办专题培训学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神【图】

发布日期:2020年05月15日 17:09 作者:倪威胜 摄影:倪威胜 信息来源:党委宣传部 责任编辑:倪威胜 杨柳

摄影 倪威胜

本网讯     按照省委教育工委、省教育厅部署要求,5月11日至13日,全省高校领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题学习班开班,我校作为分会场,校领导班子成员及处级干部通过视频会议、专题报告、集中学习、分组讨论、个人自学等方式,深入学习领会习近平总书记来陕考察提出的新思想、新观点、新要求,经受思想洗礼,赶赴精神盛宴。

省委书记胡和平作专题学习辅导讲话

在开班仪式上,全体人员集体观看了省委书记胡和平在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题学习班上的辅导讲话视频,省委教育工委书记董小龙作学习动员讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利主持会议。

全体人员认真观看了胡和平书记在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题学习班上的辅导讲话视频,一致认为,习近平总书记考察期间发表的重要讲话重要指示视野宏阔、博大精深,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,彰显了旗帜鲜明讲政治的根本要求、推动陕西高质量发展的战略定力、以人民为中心的坚定立场、推进陕西生态文明建设的责任担当、勇于自我革命的鲜明品格,为陕西新时代追赶超越指明了前进方向、注入了强大动力。

在11日下午的学习会上,校党委书记黄道峻传达了全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示专题学习班学习体会并部署了我校学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的有关工作。黄道峻指出,学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,首先要把讲政治作为党员的本质修养摆在首位,深刻认识习近平总书记重要讲话重要指示精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是我们奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的根本遵循;要学深悟透习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,树立大格局意识,对国之大事心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是共产党员最需要坚定维护的立场;要用西迁精神教育引导广大学生争做新时代的奋斗者和追梦人,到祖国最需要的地方去建功立业,为陕西谱写新时代追赶超越新篇章而不懈努力;要抓机遇,强优势,补短板。我们要顺势而上、抢抓机遇,充分认识学校得天独厚的优势,找出影响学校发展的短板,不遗余力扎实整改;要弘扬延安精神,滋养初心、淬炼灵魂,净化我校的政治生态,依托学校现有的红色资源教育师生,开展形式多样的弘扬延安精神实践活动,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,自力更生、艰苦奋斗的创业精神;要将从严治党不断引向深入,以秦岭违建为镜鉴,防止危害师生切身利益和学校发展的事件发生。

结合学校近期各项工作,黄道峻强调,一、弘扬西迁精神,红色体育精神与扎根西部办好教育的使命感责任感。作为西北地区唯一的体育高等学府,我们要始终坚持正确的办学方向,坚持立德树人,用西迁精神铸魂育人,让红色体育精神成就后浪,着力培养具有家国情怀、卓越追求、引领未来的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,为地方和国家经济发展作出贡献,以实际行动践行为党育人,为国育才的光荣使命。二、发挥学校专业优势,助推体教结合,培养优秀体育人才。我们不仅要为建设体育强国提供人才保障、理论支持和治理机制,还要发挥体育专业院校在人才培养、学科发展、科学研究、服务社会等方面的优势,引导当代大学生弘扬奥林匹克精神和中华体育精神。要鼓励非体育专业学生积极参与体育锻炼,树立终身体育的观念,强健体魄,砥砺意志,凝聚和焕发青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。三、全力打好稳就业保就业攻坚战。要把“一毕两业”作为解决民生问题的大事抓紧、抓实、抓好,紧紧把握就业市场脉搏,多方拓宽毕业生就业升学渠道,精准发力做好就业帮扶,优化就业创业指导服务,为毕业生最后一公里倾心护航。四、科学防控疫情,体现责任担当,做好学生返校后复课的各项工作。要充分认识疫情防控工作的极端重要性和学校防控工作的特殊性,不断筛查工作短板和漏洞。要强化风险意识,扎实做好学生返校、复课、疫情防控、应急处置等各项工作,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,努力营造良好的校园安全稳定环境。五、攻坚克难,为“十四运”圆满举办不懈努力。要克服一切困难完成好“一馆四场”项目建设,为“十四运”这一陕西体育盛事书写西体之笔,为鄠邑新校区的建设发展打下良好的基础。六、全面从严治党,深入开展“以案促改”,努力营造学校良好的政治生态环境。我们要筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断强化党风廉政建设和反腐败教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线,破除不担当、不作为、遇事推卸责任等陋习弊端,认真落实学校关于依法治校的意见,完善、织密制度的笼子,让一切违纪违法行为无缝可钻。

围绕下一步的学习安排,黄道峻要求,一、要在突出学精神上下功夫。我们要深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的核心要义,准确把握丰富内涵和实践要求,自觉用于武装头脑,指导实践,推动工作;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,不折不扣落实党中央各项决策部署和省委、省政府,省教育工委、省教育厅和省体育局安排,切实发挥好学校优势和党员先锋模范作用,让习近平总书记重要讲话重要指示精神在学校落地生根,结出硕果。二、要在突出讲政治上下功夫。学校各级党组织与党员干部都要旗帜鲜明讲政治,始终坚定正确的政治方向,围绕中心服务大局,自觉用延安精神、西迁精神、红色体育精神和抗疫精神涵养初心、锤炼党心、凝聚民心。三、要在突出抓落实上下功夫。我们要增强奋力追赶超越的责任感、使命感,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄狠抓落实、埋头苦干,不断推进学校各项事业高质量发展,为学校追赶超越提供强大助推力。黄道峻强调,各级党组织要精心组织、周密安排,迅速掀起学习热潮。要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记2015年来陕考察重要讲话和对陕西系列重要指示批示精神结合起来,带着信仰学、带着责任学、带着感情学。党委领导班子的同志与各二级学院的党委书记、党总支书记要当好学懂、弄通、做实的排头兵,以实际行动增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。马克思主义学院和各专业学科的老师,要将学习讲话精神列入思政课教学和课程思政教学计划中,将讲话精神入脑入心入耳入行,各二级学院党委、总支和直属党支部要尽快部署,通过举办知识竞赛、演讲比赛、学习分享会、征文比赛等形式进行线上学习、线下交流、现场推动的闭环式学习实践模式,实现学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的全覆盖。要通过学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,找准学校发展契合点,抢抓学校发展机遇,持续深化改革,主动作为、开拓进取,加快推进学校双一流和四个一流建设,奋力开创各项事业发展的新局面。

校长朱元利在总结时强调,党员干部要珍惜、用好这次专题培训,在三天的学习过程中结合学校、岗位工作,深入学习思考,将学习的心得体会转化为促进工作的精神动力,为学校发展,为一馆四场建设,为“十四运”的圆满举办作出贡献。

全体人员聆听张迈曾作《赓续西迁精神 实干践行使命》专题报告

学习期间,全体人员还共同聆听了西安交通大学党委书记张迈曾作的《赓续西迁精神 实干践行使命》专题报告,报告回顾了西安交通大学的创办历史,讲述了西安交通大学师生听党话,跟党走,扎根西部为国家教育事业作出巨大贡献的感人诗篇,并介绍了西安交通大学近年来在党建、科研、人才培养等方面取得的成绩与下一步学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的基本规划。“西迁精神”历久弥新,在今天重温一个个生动感人的故事,感动、敬佩、激励……呼之欲出。在聆听过程中,大家纷纷记录下关于“西迁精神”的重要内容,作为自己深入学习思考的“药引子”,滋养初心,继续前进。

分组讨论掠影

在分组讨论中,大家就“切实把增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’落实到行动上”“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”“坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求”“只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为”等题目进行了研讨,大家谈体会、说感想、作表态,纷纷表示要以此次学习为契机,坚持用西迁精神、延安精神、红色体育精神完成好立德树人根本任务,教育引导师生为西部发展、为国家建设奉献力量;要推动全面从严治党向纵深发展,严明政治纪律和政治规矩,注重用“延安精神”汲取力量,办好教育;要奋力实现学校各项事业发展的新局面,持续深化改革,主动服务地方经济发展建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创学校追赶超越的新篇章。

(审核:杨柳)