【疫情防控】以责任之火铸造知识之盾 以知识之盾抵御新冠之危——我校教师白石、苟波用专业知识助力科研战“疫”

发布日期:2020年03月24日 12:57 作者:倪威胜 摄影: 信息来源:党委宣传部 运动与健康科学学院 责任编辑:倪威胜 杨柳

摄影

本网讯    目前,国内新冠肺炎疫情已逐渐向好,但“外防输入”等防控任务仍然要求我们要小心谨慎,保障好自己的身体健康。我校运动健康与科学学院教师白石、苟波通过创编中老年健身操与个人防护三字经,用专业知识助力科研战“疫”,为疫情防控贡献出了体育人的智慧与力量。

聚焦中老年人健康创编健身操。疫情防控期间,白石老师居家进行网上授课、学生论文批改等教学工作,并经常关注新冠肺炎的新闻报道。在获悉国家体育总局《关于大力推广居家科学健身方法的通知》后,白石老师决定创编一套适宜中老年人的健身操,使缺乏运动基础的中老年人能够在家更好地完成身体防护。白石老师表示,新冠肺炎对中老年人危害大,在感染后症状更易由轻转重,而且有的中老年人与儿女分开居住,生活起居都不太方便,这种情况下保持较好的抵抗力更为关键。在陶雨晴、蒋鹏和于淼三位学生的配合下,健身操历时一个多月顺利完成。白石老师介绍,健身操的主要特点是根据全身各关节的运动规律,利用身体自身重量,结合合理的身体姿态,从上肢到下肢,从头颈到躯干循序渐进、由易到难全面运动人体各个关节,锻炼人体各部肌肉,并激活核心肌肉群,个人可根据自身情况每天做两至三节。

关爱学生健康串编防护三字经。苟波老师在居家防疫期间也以网上授课、辅导学生等教学工作为主,但在得知病毒可能发生变异与延期开学等信息后,苟波老师认为网上有关个人防护的信息指南良莠不齐,从关心关爱学生健康的角度出发,在学生许莉,孔维兴等的配合下,以三字经的形式将防护要点总结串编,用生动简洁的方式让学生更好地熟悉掌握。苟波老师谈到,如何在学生返校之前利用疫情防控的机会对学生加强健康卫生教育,把疫情风险尽可能降低,是值得深入思考并为之努力的科研问题。在防护三字经完成后,运动与健康科学学院党委书记刘勇,运动解剖力学党支部书记刘军等都给出了中肯的意见建议,使防护三字经更全面、更完善。

两位老师在谈及自己的作品时,都说到了这样的一个“初心”:希望通过这次疫情的“教育”,让每个人的健康意识得到提高,让大家更加热爱自己的祖国。寥寥数语,勾勒出了党的教育工作者使命在肩,奋斗有我的可贵精神。为了给学生起到示范带头作用,在家坚持运动,苟波老师还分享了一件趣事:自己在微信朋友圈发起了“1个赞5个深蹲”活动,结果一天做了几百个深蹲……

白石、苟波两位老师虽然只是万千教师中的一员,但与所有热爱教育事业的教师一样,他们都在用自己无声的行动贯彻“立德树人”的要求,在每一天的时光中书写自己对于教育事业的坚持。“守土有责、守土担责、守土尽责”,在这场防疫大考中,太多平凡岗位上默默坚守的普通人,在自己的职业之“土”上担责尽责,让我们感动的同时受到了洗礼教育,在致敬之余,我们也应在自己的责任之土上有所作为,珍惜每一天的时光,利用好每一天的时光,在疫情过后,用积极进取的精神面貌继续我们的学习与工作。

附:白石老师创编健身操观看链接:

苟波老师串写的个人防护三字经等防护指南:

1、个人防护三字经:

勤洗手、戴口罩;口眼鼻、勿手触;咳与嚏、须遮掩;公用物、常消毒;

勤通风、勤检测;抱拳礼、最周全;错峰行、不扎堆;远人群、少传染;

适量动、身体健;营养全、宜均衡;多喝水、宜分餐;野生物、莫要沾;

远烟酒、少风险;心平衡、神安定;不信谣、不传谣;循规律、信科学;

作息律、正气足;讲卫生、诸病远;防新冠、齐努力;疫情消、享安康。

2、个人卫生篇:

勤洗手:饭前、便前、便后、外出、返回、接触公共物品/设施后,避免手直接接触口眼鼻等部位,须及时用七步洗手法洗手。

打喷嚏:需要用纸巾掩口鼻,然后将纸巾丢在垃圾箱或卫生间。无纸巾时可用肩部衣袖临时遮挡,不可对人。如果咳嗽、打喷嚏时用手遮掩,需用流动水和肥皂洗手,或用75%酒精擦洗双手。

不随地吐痰,可用纸巾包住丢在垃圾箱。或吐在痰盂,下水道等处。

盖上马桶再冲水。

公用物品勤消毒。

勤洗澡、勤换衣。

3、营养篇:

合理膳食:定时定量进餐,营养丰富,搭配合理,食物多样,谷类为主,粗细搭配。

多喝水,建议以白开水、茶水、果汁等为主,不喝含糖和碳酸饮料。每天保证6-8杯水(1000-1500ml)。

不吃野生动物、少吃零食、不点外卖、不吃垃圾食品。

疫情期间不聚餐,错峰去食堂,就餐距离拉开,不扎堆,分餐制、。

注意餐具消毒,尽量自带餐具。

饭前,饭后,回宿舍后及时洗手。

4、运动篇:

适量动:每天运动30-60分钟,达到中等强度即可。以有氧运动为主,可增加一些力量和柔韧性锻炼为辅助。

保证每天至少6000步的基本体力活动。

5、教室/食堂篇:

去教室、实验室、自习室等室内环境必须佩戴口罩(一次性医用口罩、外科口罩或N95口罩),并保持1.5米以上距离或间隔1个座位。勿嬉戏打闹、扎堆、密切接触。

错峰去食堂,尽量自带餐具,合理膳食,营养搭配。不吃野生动物,不点外卖,不吃垃圾食品。就餐距离拉开,不聚餐。饭前便后,回宿后及时洗手。牢记多喝水,勤洗手,不随地吐痰。

6、出入篇:

进出学校必须实名登记并测量体温。需要携带身份证、工作证或学生证,西安一码通等以备查询。

尽量减少不必要的外出,必需外出时,学生需办理相关请假手续,做好防护措施。

尽量不要去人多的地方,不凑热闹,避免与疑似患者接触交谈。

自觉接受宿舍及校园进出口人员的体温监测和排查工作。

不接触流浪猫狗。

(审核:杨柳)