【疫情防控】争当防疫先锋 守护校园平安——记我校家属区防疫工作志愿者

发布日期:2020年03月10日 18:03 作者:倪威胜 摄影: 信息来源:党委宣传部 责任编辑:倪威胜 杨柳

摄影

本网讯      新冠肺炎疫情使我们看到了许多英雄模范,从八十四岁的钟南山院士,到十几岁的学生志愿者,他们身上既有为国为民的家国情怀,也有助人为乐的雷锋精神。在疫情防控期间,协助学校疫情防控管理工作的一批家属区干部职工,以实际行动践行初心使命,弘扬雷锋精神,默默无闻为防控疫情做出贡献。

朝令夕至,迎难而上。我校家属区包括校本部、老西院、黄雁村三部分,共有住户900余户,住有人员近2000人。在接到校疫情防控工作领导小组的安排后,工会与离退休工作处会同国有资产管理处,及时商议并提出了家属区防疫网格化网络化实施方案,并第一时间组织开展摸排工作,逐门逐户做好现居住人员的信息统计与汇总工作。由于家属区住户情况复杂,又正值春节合家欢庆的特殊时期,要在短时间内做好居住人员的信息统计工作实非易事,这让工会与离退休工作处本就不多的工作人员更加捉襟见肘。面对紧迫的工作任务,孙峰、吕学宏等党员干部,用“迎难而上”作为自己抗疫工作的座右铭:在得知学校防疫工作人员紧张后,孙峰主动承担了住户较多、租住户多的校本部筒子楼住户信息统计和基础网络构建工作,加班加点,反复联系核实,细心记录好每一家的情况;吕学宏与孙峰相同,在获悉家属区信息统计工作人手不足后,勇跃承担了两个单元住户的疫情防控和信息统计工作,挨家挨户登记、整理,并再三要求承担更多的住户统计工作,以分解家属区其他同志的工作压力。

笃力值守,护校平安。家属区的离退休老同志响应学校居家隔离号召,不主动外出、不聚会、不串门,但时间一长,生活物资的购买让不少老同志犯了难,知晓这一情况的党员干部主动联系这些老同志,在电话中记录他们需要的生活物资,购买好后放到门外;在为负责信息统计的干部开门后,家住校本部的甘泽军发现他们没有佩戴口罩,马上把自己之前购买的口罩全部捐献了出来,希望这些口罩为完成家属区信息统计工作的教职工起到防护作用,更加安全保险的为学校防疫工作做出贡献。在家属区信息统计工作完成后,处理好信息的汇总、整理以及之后每天信息的上报就成为了下一阶段的工作重点。张建武同志主动提供技术支持,将全部信息的汇总整理工作承担了下来,从二月初开始,每天从早忙到晚,与工会、离退休工作处、国资处的干部职工一起,耐心认真完成好每一天的信息工作,主动担当的精神获得了同事的一致点赞。

疫情工作无小事。目前,我校疫情防控工作总体良好,每一位参与抗“疫”的教职工与学生都做出了自己的贡献;负责家属区防疫工作的教职工,不仅是这一群体的缩影,也是这一群体的代表,他们与其他奋战在一线的教职工一样,以学校大局为重,以师生生命安全为先,用无声的行动为我们树立了榜样。

(审核:杨柳)