西体新闻

您的位置: 首  页 >> 西体新闻 >> 正文

【疫情防控】同力协契守平安 筑牢疫情“防控墙”——保卫处近期工作侧记【图】

发布日期:2020年02月14日 22:11 作者:赵芮晴 摄影:王增超 信息来源:保卫处 责任编辑:倪威胜

摄影 王增超

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情防控斗争,保卫处全体同志以实际行动践行着“疫情就是命令防控就是责任”的工作要求,在校疫情防控工作领导小组的统筹指挥下,保卫处直面疫情、主动出击,多措并举部署落实疫情防控工作。


树牢大局意识  全力抗击疫情

党委书记黄道峻(左二)、校长朱元利(左三)一行慰问保卫处工作人员并检查指导疫情防控工作

为有效应对疫情,保卫处第一时间用行动响应,规避病毒传播风险,全力做好疫情防控工作,从基层抓起,从自我做起。保卫处领导带头坚守岗位,靠前指挥,积极参加防疫“冲锋队”、担当战斗员,自上到下当先锋、打头阵,在积极完成防控任务中砥砺能力素养。保卫处制定了科级干部联系校卫队制度,所有科级干部每天到所联系的值班点检查指导有关工作,保卫处处长雷振华带头深入值班点检查工作进展情况,扎实推进疫情防控工作有序进行。

疫情发生后,保卫处严格按照学校的安排部署,密切关注疫情进展,制定了《保卫处防控新型冠状病毒肺炎应急预案》,加强门禁,并对学校东西门、老西院及黄雁村家属院外来人员及车辆逐一询问登记,对来自湖北及发烧、干咳疑似病人逐级上报。

1月24日,启动了校门一级防控工作方案,严格落实进校人员的管控,使学校疫情防控工作走在了全省高校的前面。

1月25日,保卫处召开了疫情防控工作会议,雷振华传达了相关文件和会议精神,通报了疫情情况,部署了防疫任务。他要求,保卫处党员干部要挺身而出,发挥校园安全战士作用,严控大门出入,加强校园巡逻,严格值班当班,做好进出登记和工作预案等。同日,保卫处印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作致全校广大师生员工的一封信》,在我校家属区各单元门前进行张贴,并为一线安保人员购置了一次性口罩、5部体温检测仪等。

1月27日,根据学校防控疫情工作专题会议精神,保卫处在我校各门岗处张贴了《关于防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控门禁管理规定的通知》,谢绝外来人员及车辆进入校园。

1月30日,保卫处召开会议,对疫情防控工作进行再安排、再部署,详细制定了疫情防控安保预案,积极宣传学校防控具体要求。对进入校区的教职工及家属严格做好持身份证出入的管理规定,同时做好测量体温等工作。

2月5日,保卫处党支部组织开展了一次特殊的主题党日活动——“坚守一线、把好关口,筑牢疫情‘防控墙’”。支部全体党员一致表示,在这场没有硝烟的战斗中,用自己的实际行动践行初心、勇担使命,让鲜红的党旗在防控疫情战斗第一线高高飘扬。

2月7日,为了缓解学校西大门疫情防控工作的压力,保卫处及时封闭了西大门,疏导教职工及家属统一从学校东大门进出。

2月8日,党委书记黄道峻、校长朱元利等校领导慰问了保卫处疫情防控一线的值守人员,赞扬他们克服困难、“舍小家、顾大家”的辛勤付出以及主动担当、冲锋在前的奉献精神,并为他们加油鼓劲。

2月9日,按照碑林区疫情防控指挥部的通知要求,保卫处干部加班加点印制了家属区《临时出入证》,进一步加强了门禁管理。

2月11日,保卫处全体党员交纳了3800元的“特殊党费”。没有豪言壮语,只有实际行动,用党员自己的话说,就是“为支援防控新型冠状病毒肺炎疫情尽了绵薄之力”……

保卫处还在“平安西体”微信公众号等平台向广大师生发布抗击新型肺炎疫情的防控措施、相关通知等信息,让师生及时掌握学校防范疫情的最新动态。目前,学校校园整体安全有序,具备有效应对各类突发事件和疫情事件的能力。


严格校门管理  守好第一道防线

保卫处工作人员对校区教职工及家属进出严格管理

疫情袭来,有效切断潜在“传播源”是首要之举。保卫处干部和安保人员挺在一线,加强校门管理,强化校园巡查,为维护校园正常秩序,抗击新型冠状病毒肺炎疫情保驾护航。

保卫处以分秒必争的工作态度,严格校园门禁安全管控,及时做好校门封闭工作,把隐患拦截在萌芽状态,将校园门禁作为学校防控疫情的第一道防线来抓。雷振华在检查相关工作时要求,保卫处全体干部职工要以战时状态投入工作,不折不扣落实学校的疫情防控命令与管理要求,守好第一关,筑牢防控墙。

随着《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作致全校广大师生员工的一封信》的发出,保卫处全体人员严阵以待,全面加强疫情防控期间的门禁管理,逐一甄别来校人员身份,对进校人员逐一做好体温检测和相关登记,对进出校区车辆进行消毒处理;严格按照规定做好教职工及家属凭身份证等有效证件入校的要求,对于校外无关人员及出租车等,一律谢绝入校。

目前,家属区教职工凭《临时通行证》通行,进一步加强了门禁管控。在执行过程中,保卫处工作人员时常会遇到不理解、不配合,甚至还遭受到了车主的无端指责与打骂。对此,保卫处的值班同志们均能够坚守原则、冷静对待、耐心劝导,牢牢守好学校安全大门。


强化内部管理  抓好病毒防范工作

保卫处处长雷振华(中)对夜间门禁工作进行强调

保卫处成立了防控疫情期间安全保卫工作领导小组,保卫处处长雷振华任组长、副处长王刚任副组长。保卫处全体工作人员全力以赴,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情发生以来,保卫处全面加强了校园巡逻管理,实行门卫24小时立岗,监控中心24小时监控,巡逻队伍24小时不间断巡逻,坚决落实落地“守好门、看住人”的疫情防控要求。针对此次疫情蔓延迅速的情况,保卫处全力做好值班人员卫生防疫教育与培训工作,加强一线安保队员的防护措施。在医用口罩短缺的情况下,保卫处想方设法多渠道筹集口罩220余只发放给一线工作人员,同时购买了消毒液等疫情防护必须品,每日对门岗进行全面消毒;每天及时对一线办公场所消毒和通风,确保无死角、无盲区;组织所有安保人员认真学习病毒知识,做到不恐惧、不慌张;要求做好个人防护,养成卫生习惯,佩戴口罩上岗,做好工作区域和宿舍的卫生和消毒,同时密切关注安保人员的身体健康状况。

保卫处处长雷振华表示,“危难显初心,担当践使命”。作为一名共产党员,在这场没有硝烟的战斗中,就应该发挥表率作用,带头担当作为,为师生员工的健康保驾护航。

保卫处副处长王刚表示,在目前抗疫的紧张时刻,自己作为一名共产党员更要全力以赴,有义务有职责把师生安危放在心里、把防控责任扛在肩上。

保卫处干部马延安表示,疫情就是命令,防控就是责任,作为共产党员,要坚决服从党组织安排,以实际行动为打赢防疫阻击战贡献力量。

保卫处干事王井昌表示,疫情不退,防控不休。虽然没能陪伴家人,但能为学校疫情防护工作尽一点微薄之力,自己感到骄傲与自豪。

校卫队队长王增超表示,作为一名退伍军人,自己要坚决服从命令、听从指挥,义无反顾奋战在抗疫一线,永葆军人本色,在困难面前绝不退缩。

在接下来的工作中,保卫处全体同志将再接再厉,发扬连续作战、英勇无畏的工作作风,全力投入疫情防控和维护安全稳定的第一线,当好全校师生的安全卫士,打好这场攻坚“战疫”,自觉把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“试炼场”。

(审核:杨柳)